Сегодня: MSK: Курсы: 61.59 руб (+0.33)72.18 руб (-0.06) Нефть: 79.68 (-0.03) Погода: Пасмурно Днем в Москве: 20 °C..22 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Горячие новости


Квас фруктовый


Квас фруктовый
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:19:36
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Калина 3 кг
Сахар 300 г
Вода 5 л
Личные впечатления о рецепте
Этот квас можно приготовить как из фруктов, так и из ягод. При изготовлении ягодных и фруктовых соков неизбежно остаются выжимки. Их, обычно, тут же выбрасывают, хотя часто они еще содержат значительное количество не извлеченного сока. Однако существует простой способ, позволяющий извлечь остатки этого сока из мезги и приготовить, как это делаю я, отличный фруктовый (ягодный) квас. Речь пойдет о квасе из калины и квасе из яблок.
Пошаговое приготовление

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая - приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения - +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.

Особенности употребления.

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены.

В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.

Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.

Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.

p. s. Конечно же, квас – летний напиток. А сейчас можно попробовать приготовить немного, отработать свою собственную технологию, «набить руку».


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Опрос

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 24 мая в четверг
Днем 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 24 мая в четверг
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 25 мая в пятницу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Ясно 25 мая в пятницу
Утром 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Киев
Малооблачно 24 мая в четверг
Днем 23 °C..25 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 24 мая в четверг
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 25 мая в пятницу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 25 мая в пятницу
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Минск
Малооблачно 24 мая в четверг
Днем 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 24 мая в четверг
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Малооблачно 25 мая в пятницу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Малооблачно 25 мая в пятницу
Утром 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/05 16/05
USD
62,303 -0,387  61,916
EUR
73,780 +0,081  73,860
UAH
23,780 -0,121  23,659
CZK
28,920 +0,006  28,926
AZN
36,617 -0,227  36,389
GBP
84,060 -0,293  83,767
AMD
12,873 -0,093  12,779
KZT
18,926 -0,055  18,872
KGS
90,954 -0,486  90,468
CNY
97,827 -0,387  97,440
MDL
37,476 -0,030  37,446
XDR
89,223 -0,554  88,669
JPY
56,544 -0,188  56,357
БВК
82,517 -0,141  82,377
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru