Квас без дрожжей, на основе закваски и ржаного солода (вкус детства)
Категория: | Рецепты > Напитки > Квас |
Добавлено: | 2015-05-06 23:21:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 5 ст. л. |
Солод | 150 г |
Сахар | 7 ст. л. |
Изюм | 1 ст. л. |
Кориандр | ч. л. |
Тмин | ч. л. |
Мука ржаная | 300 г |
Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, с кислинкой и резкостью, хорошо утоляет жажду, полезен |
Процесс приготовления закваски.
В лоток высыпать 3 ст. л. ржаной муки, добавить 50 мл воды и смешать до консистенции густо сметаны, неплотно закрыть и поставить в теплое место ( не на батарею), на следующие сутки также добавить 2-3 ст. л муки + немного воды и смешать. Процедуру повторить еще 4 раза на протяжении 4 дней. В итоге получится бездрожжевая закваска для квас и хлеба.
Приготовления кваса.
Солод слегка обжарить на сковороде и измельчить в ступке, в кружку литровую высыпать соло, специи и сахар все залить кипятком, настаивать 2-часа примерно.
Когда настой будет готов, в банку 3 литра вылить 4-5 ст. л. закваски туда же настой, который можно отфильтровать (по желанию), изюм и долить все чистой водой до горлышка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место. В летнюю погоду квас готов через сутки.
Квас слить с осадка, дать отстояться в холодильнике. К осадку снова можно добавить квасное сусло и через сутки снова будет квас.
Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, с кислинкой и резкостью, хорошо утоляет жажду, полезен.