Восточная заправка-соус
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы для салатов |
Добавлено: | 2015-05-07 00:18:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лимон | 1 шт |
Имбирь | 1 шт |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Масло оливковое | 150 мл |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Соевый соус | 150 мл |
Я к вам с тем, что превратит ваши банальные обед или ужин в сказку Шехерезады. Приправьте сырые или вареные овощи этой заправкой, замаринуйте в ней мясо - и сказка станет былью! |
Все составляющие заправки смешать в той ёмкости, в которой вы будете её хранить. Из лимона выжать сок. Чеснок выдавить через пресс. Имбирь мелко нарезать. Добавить туда же. Энергично взболтать. Заправка станет густой, мутной и однородной. А запах... Хватит её надолго. Стоит без проблем, даже без холодильника.
Перед употреблением хорошо взбалтывать.
С каждым днём заправка становится всё ароматнее. А каждый раз разные способы измельчения ингредиентов (например, чеснока, перца) дают новые вкусовые нотки и соус не приедается. Я храню заправку в бутылочке из-под ликёра с плотно притёртой пробкой.
Теперь, как употреблять. Всё очень просто:
- можно полить на пельмени, и они станут восточным блюдом;
- употреблять вместо соевого соуса;
- мариновать в ней мясо перед жаркой;
- подавать к свежим и варёным овощам.
Самый простой, но изысканный салат:
Очистить морковь и огурец. Овощечисткой или специальной тёркой нарезать тонкими лентами. Щедро побрызгать заправкой, аккуратно перемешать пальцами, красиво уложить на тарелку и сразу подать. Естественно, не солить.
Так же можно подать и сырой кабачок. Или разморозить китайские овощи из пакета. Или любые другие. У меня на фотографии не совсем разморозилась брокколи). Но она от этого не стала менее вкусной).
А если побрызгать на ржаные сухарики, они станут отменной закуской к пиву! А вымоченные в ней и быстро обжаренные кусочки мяса, сделают вас в лице родных и друзей мастером восточной кулинарии.
Фантазируйте!
Впрочем, думаю, когда эта заправка станет одной из ваших любимых, вы и сами найдeте ей достойное применение. Она способна любое банальное блюдо сделать изысканным шедевром. Дерзайте! Играйте со вкусом!
Вкусных и изысканных вам трапез!