Постный майонез
Категория: | Рецепты > Соусы > Домашний майонез |
Добавлено: | 2015-05-07 00:24:24 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Хлопья гороховые | 1 ст. л. |
Вода | 6 ст. л. |
Масло растительное | 140 г |
Соль | ч. л. |
Горчица | 2 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Наступил пост, который продлится до Рождества. Поэтому, вниманию постящихся - растительный майонез в домашних условиях. Спасибо за идею crybell в рецепте от 27 Октября 2009. |
Гороховые хлопья заливаем кипятком в соотношении 1:6. Добавляем щепотку сахара. Варим на маленьком огне до полного разваривания. У меня были "быстрого приготовления" - варила их 10 минут. Отваренные хлопья, не сливая воды, взбиваем блендером до однородности. Готовой массы хватит еще на несколько порций майонеза. Остудим ее до комнатной температуры. Полученный продукт отдаленно по вкусу напоминает соевое молоко.
В поллитровую банку вливаем 140 г растительного масла (берите масло без запаха и вкуса). Сверху вливаем гороховую смесь - 70г. Взбиваем погружным блендером (или каким есть, но тогда смешивание производить в чаше для блендера) 3-5 сек.
В получившуюся загустевающую массу добавляем горчицу, уксус или лимонный сок, соль и любимые специи по желанию. Взбить еще 20 сек.
На хлебушек выкладываем и употребляем. Можно с гороховой колбаской от panna1979 http://www.povarenok.ru/recipes/show/61256/.
Приятного аппетита !