Постный майонезный соус "Ореховка"
| Категория: | Рецепты > Соусы > Домашний майонез |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:24:27 |
| Время приготовления: | 5 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Орехи грецкие | 1 стак. |
| Масло растительное | 125 мл |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Горчица | 1 ч. л. |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Вода | 1 стак. |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Очень вкусный соус, ореховый, ореховый! Абсолютно постный. Замечательно использовать в пост, но и в остальное время исключительно вкусен в салатах, на гренках, с вареными и свежими овощами, холодными мясными закусками. При наличии современной кухонной техники готовится легко, просто и быстро. |

Главные ингредиенты это орехи и растительное масло.
Количество остальных варьируется по вкусу.
Если не любите сладковатые соусы, сахар можно не добавлять, а если любите поострее, положите горчицы побольше.
Но самое главное - достаточно мощный блендер с острыми ножами.

Всыпаем орехи в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
Добавляем соль, сахар, горчицу и 2-3 столовых ложки холодной воды.
Включаем блендер и взбиваем-измельчаем, постепенно, в 3-4 приема добавляем, не переставая взбивать, растительное масло до получения массы, похожей на эмульсию. По времени около 1 минуты.

Выключаем блендер, добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и снова включаем блендер, постепенно доливаем воду, не переставая взбивать. Эмульсия белеет и немного разжижается. Взбиваем около 30 секунд. Получаем соус консистенции густого майонеза, хорошо держит форму. Для получения более жидкого соуса количество воды следует увеличить.
Выключаем блендер и пробуем соус. По вкусу добавляем, соль или кислоту.

Выкладываем "Ореховку" в соусник.
ВКУСНО!
![]()

Ночью в Москве: 
















































...