Яблочный постный майонез
Категория: | Рецепты > Соусы > Домашний майонез |
Добавлено: | 2015-05-07 00:24:32 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Яблоко | 1 шт |
Сок яблочный | 100 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 70 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Если пережить пост без мяса, и его производных нам не представит особого труда, то без майонеза это будет мучительно! Вероломно и цинично сыграв на ваших слабостях и любви к этому продукту, я, друзья мои, надеюсь на ваше признание моего изобретения) И немедленно устрою презентацию яблочного постного майонеза! Этот рецепт я выношу на свет из своей подпольной лаборатории, где путем долгих и сложных экспериментов, при которых в спиртовках был спален не один литр спирта, разбито и перемазано не одна, мензурка, пробирка и колба, этот яблочный майонез, приобрел тот вид и вкус, с которым я непременно с вами сейчас поделюсь! И даже не пытайтесь искать аналоги в инэте! Там все не то! Даже, вроде, кажется, при всех одинаковых составляющих, их дозы и очередность закладки приведут вас не в объятья благодарного мужа и домочадцев, а как минимум к любимой свекрови и к мусорному ведру). Конечно, если быть честной, то майонез, сколько бы мы не пыжились, остается майонезом только в классическом исполнении, все остальное лишь жалкое подобие, но то что я вам сейчас предложу, самое лучшее из всех подобий!) |
Это наш набор продуктов! Не паникуйте! Отмерим от этих бутылок и пакетов буквально граммы!)
Яблоко чистим от кожи и костей) нарезаем мелко и отправляем в толстостенную кастрюлю (надеюсь что у каждой из вас такая имеется) ибо таких лохушек как я, счастливых обладательниц набора "немецких" кастрюль с восьмикратным дном, по цене одной сковородки) на просторах интернета хватает) хотя признаюсь честно, кастрюли не плохи! И даже цептер, злобно пускает слюни, когда я свой выбор делаю в пользу подделки) тушим под крышкой со столовой ложкой яблочного уксуса, 50 гр. яблочного сока, чайной ложечки соли без верха и щепоткой сахара минут 10, пока яблоки не поспеют), затем крышку снимаем и ждем пока вся жидкость не выкипит.
Снимаем с плиты, добавляем специи, чайную ложку горчицы и внедряем в массу блендер. После того как масса превратилась в пюре, займемся загустителем. 50 гр. яблочного сока смешиваем с 0.5 ст. л. крахмала. Опытные хозяйки давно заметили одну удивительную закономерность: мешать крахмал, чтобы комочки быстро растворились, следует по часовой стрелке. Но, конечно, если вам это будет неудобно, то можете мешать в обратную сторону, но тогда я за вкус майонеза не ручаюсь!) В любом случае вливаем крахмал с соком в пюре и варим до "вспухивания"
Охладив пюре, переподковываем блендер на венчики и тоненькой струйкой вводим 70 грамм подсолнечного масла! Очень важно! Масло добавляем тонюююсенькой струйкой и буквально по капелькам! Иначе майонез расслоится и исправить его уже не получится!
Друзья мои, этот майонез не только вкусен в привычных блюдах, мариновать в нем очень вкусно а запекать... ммм, румяная карамельная корочка обеспечена!!!