Соус майонез на молоке для холодной кухни
Категория: | Рецепты > Соусы > Домашний майонез |
Добавлено: | 2015-05-07 00:25:26 |
Время приготовления: | 5 минут |
Кол-во порций: | 50 порций |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | 200 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Простой в приготовлении домашний майонез стандартной 67% жирности, не требующий большого умения для приготовлении и гарантированно получающийся вкусным |
Делал бы майонез чаще, да домашние его не любят. Они подсели на покупной «Heinz», который не люблю я. Ни один, ни другой соус ни хвалю, не ругаю, это вопрос вкуса, но «Heinz»сделать не могу, а домашний — легко. Хотите попробовать? Тогда
… сначала сделайте выбор между погружным и стационарным блендером. Я использовал стационарный, но он не так удобен. Скорость вращения ножа высокая, готовый майонез поднимается вверх и плохо пробивается. Раньше делал погружным, да он сломался. Словом, выбрали? Не забудьте и про подходящую банку, ведь у Вас получится почти 600 мл майонеза, надо будет куда-то переложить. Теперь
… налейте в чашу выбранного девайса 100 мл молока. Хоть из холодильника, хоть комнатной температуры, хоть парного, всё равно соус обязательно получится. В инете бродит достаточно сказок о том, что продукты должны быть одной температуры, не надо им верить. Следом
… отправьте 200 мл растительного масла. Собственно, количество можно и увеличить, влить и 300 мл, тогда готовый продукт сильно упрочит положение в категории «высокожирных» по ГОСТу, что значительно увеличит срок его хранения. Вливайте масло как угодно, не смотрите, что в клипах это делают чуть ли не тонкой струйкой. Нет никакой разницы, как его влить, на приготовлении продукта не скажется. Теперь
… влейте лимонный сок, но далеко бутылочку не убирайте, возможно ещё понадобится. И
… посолите содержимое, сначала небольшим количеством соли, потом по вкусу добавите. Можно
… и сахару немного отчинить, но не догма, некоторые не используют. Нарочно
… напоследок оставил горчицу. Все её кладут, хотите, положите и вы. Но можно и без неё, ведь с добавлением горчицы получится уже не просто майонез, а «провансаль». Всё,
… осталось только взбить ингредиенты, и вот соус без проблем и гарантированно готов. Советую сразу попробовать и если покажется несолёным — добавьте совсем немного соли, она сильно чувствуется. Для осветления и остроты — лимонного сока, его можно добавлять смело, прямо ложками. Ну, сахарку, если захочется. А вот горчицы, если добавили, определённо не захочется, она сильно чувствуется.
Приятного аппетита!
У вопроса приготовления домашнего майонеза есть и практическая сторона. Когда мы покупаем этот соус, обращаем ли внимание, что он продаётся не на вес, а на объём? Удобный стандартный дойпак со штуцером, обыкновенно применяемый для упаковки наиболее распространённых сортов, содержит 400 мл соуса жирностью 67%. По приведённому выше рецепту Вы получите около 600 мл майонеза примерно такой же жирности, хотя можно сделать и выше. Его себестоимость составит около 15 рублей, то есть 400 мл (как в дойпаке) обойдутся Вам примерно рублей в 10...
С другой стороны, можно использовать домашнее молоко, растительное масло холодного отжима — скажем подсолнечное, более привычное, доступное и полезное, чем например оливковое, да и натуральный лимонный сок. Но даже и в этом случае цена продукта увеличится раза в два, не более.
Как бы то ни было, полученный майонез уже не будет представлять из себя отрывок из справочника по химии, посыпанный порошком перепелиных яиц.