Кефирные булочки
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 01:36:09 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 69 |
Мука ![]() |
700 г |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Кефир ![]() |
250 мл |
Вода ![]() |
100 мл |
Сахар ![]() |
2 ст. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Желток яичный | 1 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
| Похожий рецепт нашла у Нади (Gadenka), но у нее, скорее, праздничный вариант. Мой рецепт попроще, на каждый день. Можно готовить тесто для булочек не только на кефире, а и на кислом молоке, простокваше. Булочки пышные, воздушные. |

Дрожжи растворить в небольшом количестве ТЕПЛОЙ воды.
Смешать кефир с ГОРЯЧЕЙ водой, добавить яйцо и желток, масло, соль и сахар.
Все перемешать и влить в муку + уже начавшие "играть" разведенные дрожжи.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая муку.
Накрываем колобок полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто, как обычно, обминаем,
режем на кусочки, руками делаем лепешку. Затем края лепешки закручиваем к середине, собирая на руке лепешку в "узелок" (не знаю, как понятнее объяснить, фотографировать было некому : ( )
Швом вниз укладываем булочки на лист, накрываем и оставляем еще минут на 30.
Включаем духовку на 200*С
Булочки смачиваем водой и посыпаем кунжутом

... или сахаром.
Выпекаем 15-20 минут при 200*С.

Булочки почти несладкие, поэтому подавать к ним можно и варенье/мед/повидло, и сыр/паштет/творог - что душа пожелает!

Хорошей погоды и солнечного настроения всем на завтра!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ночью в Москве: 

















































...