Мульти-злаковые булочки и мини-батончики
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:18:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Хлопья злаковые | 1 стак. |
Отруби | 2 ст. л. |
Мука | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Вода | 2 стак. |
Масло растительное | 100 мл |
Хлопья злаковые | стак. |
Ванилин | по вкусу |
Цедра апельсина | по вкусу |
Я стараюсь постоянно печь домашний хлеб, а он должен быть не только вкусным, но и полезным! Для этого я люблю в него добавлять различные хлопья, пеку с разными видами муки и обязательно добавляю отруби! И вот, совершенно случайно зайдя в магазин, я вижу овсяные отруби ТМ "Мистраль", это чудо... ну, просто не смогла пройти мимо!!! Очень жаль, что они не заявлены в конкурсе! Но зато благодаря им получились полезные, вкусные булочки с начинкой и мини-батончики! |
Начинаем с приготовления теста, его я замешиваю в хлебопечке, можно замесить и вручную. В миске смешиваем хлопья, муку, отруби, соль, сахар и дрожжи.
В ёмкость хлебопечки наливаем воду, растительное масло и высыпаем мучную смесь. Ставим в режим замешивания теста. Через час оно будет готово.
А пока приступим к приготовлению начинки.
В кастрюльку высыпаем рисовые хлопья, добавляем коричневый сахар, цедру с половины апельсина, горячую воду и растительное масло.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Остужаем.
Готовое тесто разделываем на булочки. У меня получилось 12 шт.
Половину булочек делаем с начинкой, а из другой половины формируем батончики.
Выкладываем на смазанный противень и даём расстояться в течение 30-40 минут. После расстойки на батончиках делаем неглубокие надрезы.
Выпекаем в духовке при 180-200 гр. 25 минут.
Овсяные отруби обладают множеством целебных воздействий. Они снижают в крови уровень общего холестерина, причём выводят лишний холестерин очень активно: содержащиеся в отрубях волокна отлично его связывают, и увлекают с собой, так что применять овсяные отруби можно не только для профилактики атеросклероза, но и в его комплексном лечении.
Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей очень даже по вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам необходимы всегда, и чем больше, тем лучше. Содержащийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, поэтому гипертоникам тоже очень полезно их есть, они ещё и понижают гликемический индекс, а это очень важно при сахарном диабете и склонности к нему.
Приятного аппетита! Вкусно и полезно!