Люблинский цибуляж
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:33:09 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 60 |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 17 г |
Молоко | 250 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 60 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Мак | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Выпечка для любителей лука. Говорят, что побывать в Люблине и не попробовать хрустящий корж-цибуляж, это как в Риме не бросить монетку в фонтан Треви. Цибуляжи в Люблине повсюду: в продовольственных магазинах, в салонах хлеба, в крохотных частных кафешках, на свадьбах и похоронах. Цибуляж в Люблин привезли евреи, которые во времена Казимира Великого начали заселять эти земли. Аппетитные коржи не залеживались на полках еврейских пекарен, они очень понравились люблинчанам, которые подсмотрели процесс выпечки и сами стали выпекать цибуляж как люблинский корж. Люблинский цибуляж из дрожжевого теста с луком и маком очень вкусен и ароматен. Золотистый цвет, толстая и хрустящая корочка, воздушная мякоть! Лучше всего съесть цибуляж горячим, прямо из духовки. Попробуем? |
Я готовила половинную порцию, т. е. на 7 коржей.
Начинку рекомендуется приготовить заранее, за сутки.
Лук очистить и нарезать не очень мелко.
Залить лук крутым кипятком, выдержать 2 минуты.
Откинуть на сито, потом переложить в миску. В горячий лук добавить соль, мак и масло, перемешать и убрать в холод.
Если готовить лук заранее просто лень, или какие иные причины, можно во время расстойки теста обжарить лук на растительном масле и смешать его с маком и солью. Охладить!
Тесто готовим обычным способом, никаких хитростей, тщательно вымешиваем, оставляем на 1 час для подъема в тепле. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Я доверяю эту процедуру хлебопечке.
Делим подошедшее тесто на 7 частей
Каждую часть округляем, накрываем пленкой и оставляем минут на 15.
Потом каждый шарик растягиваем руками в лепешку. Тесто очень податливое. Лепешки укладываем на противень.
На каждую лепешку, в центр выкладываем 1 ст. л. луковой начинки
Затягиваем противень пленкой, ставим его в теплое место минут на 45.
Я включила духовку на 190 град. и поставила противень на плиту.
Когда лепешки "распухнут", убираем пленку, края лепешек вокруг начинки смазываем отложенным яйцом ( 1 ст. л.) и ставим противень в горячую духовку. Выпекаем наши цибуляжи 20 - 25 минут до румяности.
Снимаем цибуляжи с противня, укладываем на блюдо и можно пробовать!