Дрожжевые тыквенные булочки с корицей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:41:12 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 69 |
Тыква | 150 г |
Молоко | 170 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Мука | 430 г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 40 г |
Мед | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сахар | 80 г |
Формой и процессом формовки подобных булочек я конечно никого не удивлю. Мне подобные даже бабуля (Царствие ей Небесное) в детсве пекла, но вот тесто достаточно необычное. Я когда его нашла в Интернете, сразу решила непременно приготовить. Как-то непривычно, когда в дрожжевое тесто добавляют тыкву. Результат очень впечатлил. Булочки вышли ярко-солнечными, ну а вкус - просто бесподобный. Угощайтесь! |
Тыкву чистим, отрезаем кусочек около 150 гр, заворачиваем в фольгу. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем около 45 минут. Разворачиваем и слегка остужаем.
Сбиваем блендером в пюре.
Тесто я готовила в ХП, но ниже опишу как его готовить тем у кого нет данного дивайса. В моей ХП сначала нужно заложить жидкие продукты, а затем сухие. Наливаем в чашу ХП молоко.
Добавляем тыквенное пюре, по щепотке соли и мускатного ореха, чайную ложку меда.
Масло режем хлопьями и тоже добавляем в чашу.
Далее добавляем просеянную муку и дрожжи. Ставим в ХП в режим "Дрожжевое тесто"
В моей ХП приготовление теста занимает 1,5 часа. Обещанный алгоритм для тех, у кого нет ХП. Если у Вас сухие дрожжи хлебопекарские, то добавляем сухие дрожжи к теплому молоку. Если дрожжи активные, то смешиваем их с мукой. Также в молоко добавить мед и тыквенное пюре, размешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто. Оставить на 30 минут. Сливочное масло (или маргарин) растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Масло добавить к тесту, снова вымесить и оставить подходить еще на 1 час.
Пока подходит ("вручную" или в ХП) тесто готовим начинку. Масло слегка подтапливаем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и корицу.
Все хорошо сбиваем.
Тесто раскатываем в пласт около 1,5 см толщиной.
Намазываем начинкой, оставляя один край "свободным".
Скручиваем тесто в рулет, заканчивая свободным от начинки концом.
Режем на 12 кусочков.
С одного конца "стягиваем" тесто и защипываем кончик.
Опускаем его в муку.
Выкладываем в форму для выпекания.
Даем расстояться минут 15. Булочки при этом увеличатся почти вдвое. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 25-30 минут.
Вот они - наши солнечные булочки.
Притрушиваем их сахарной пудрой. Слегка остужаем.
Вынимаем из формы и можно наслаждаться как теплыми, так и остывшими.
В прохладный осенний денек эти булочки вместе с горячим глинтвейном прекрасно согреют и подарят теплое настроение!
Очень хотела сфотографировать булочку в разломе, чтобы показать аппетитную структуру "солнечного" теста, но ко мне пришел гость. Я его угостила кусочком и зверь не отстал, пока мы с ним вместе не съели все три привезенные со мной булочки :) А те, что остались дома - вмиг смели муж и доця. Данный факт является неоспоримым доказательством превосходно вкуса этой яркой выпечки!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
И довольное "Муррррр!" с перебиранием лапкой