Сегодня: MSK: Курсы: 102.58 руб (+1.90)107.43 руб (+1.35) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Рожки любительские


Рожки любительские
Категория: Рецепты > Выпечка > Слойки
Добавлено: 2015-05-08 12:25:54
Время приготовления: 400 минут
Кол-во порций: 8 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Дрожжи 10 г
Вода 210 г
Соль 7 г
Сахар 85 г
Масло сливочное 80 г
Яйцо 20 г
Ванилин г
Личные впечатления о рецепте
Бесподобные сдобные рожки по ГОСТу из моего советского детства. Помню, я обожала разворачивать витки в таких рожках и потом уже наслаждаться пушистой сдобой. Хочу подарить этот рецепт замечательной девочке Оленьке suliko2002, муж которой до сих пор считает, что самой лучшей выпечкой является испанская сдоба. Мы с рожками из советских булоШных (именно так называли их мы тогда..) и Оленькой попробуем поломать его стереотипы)))
Пошаговое приготовление

Разведем дрожжи с капелькой сахара и 160 г теплой воды.

Добавим 275 г муки. Замешаем опару. Поставим опару на брожение часа на 3,5-4 - до максимального увеличения.

Для теста я сегодня возьму коричневый сахар Демерара fine от ТМ "Мистраль". Сахар перемешаю с мукой 225 г, солью, ванилином, яйцом и опарой. Вымесим тесто 5 минут.

На всякий случай напомню, что мука разных производителей, разного времени и места производства обладает разной способностью поглощать влагу. И по одному и тому же рецепту может получиться совсем жидкое или совсем густое тесто. Чтобы этого не произошло, регулируем консистенцию теста водой. Ни в коем случае не убавляем, не прибавляем муки. От нее зависит весь рецепт. Регулируем воду, добавляя по чуть-чуть.

Итак, опара должна быть не очень густой, а тесто - густым, но нежным. Если чувствуете, что слишком много муки, добавляйте воды. У меня мука местная, я к ней всегда в итоге добавляю примерно 30-40 г воды. Добавить воду легче, чем понять, что ее в тесте слишком много. Так что, если не знаете, какая у Вас мука, воду добавляем в конце и по чуть-чуть.

После этого добавим размягченное сливочное масло и вымесим тесто еще 12-18 минут.

Тесто получится мягким, нежным, немного липким.

Тесто положим в смазанную растительным маслом миску, затянем пленкой и поставим подходить в теплое место на 1-1,5 часа.

Через полчаса после начала брожения тесто необходимо обмять. Готовое тесто выкладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность. Делим тесто на 8 равных частей (у меня получились кусочки примерно по 117-119 г).

Каждый кусочек аккуратно раскатываем, чтобы вдоль вышло примерно 20 см, а ширина примерно 10 см.

Каждую заготовку слегка смазываем растопленным сливочным маслом.

Сворачиваем рулетики по КОРОТКОЙ стороне, не запечатываем концы и не прижимаем витки. Примерно 5-6 витков получится. Язычок теста должен оказаться вверху.

Выкладываем рожки на противень, покрытый припорошенным мукой или смазанным маслом пергаментом. Немного изогните концы рожка подковой. И, мне кажется, правильнее, когда язычок смотрит внутрь, а не наружу, как у меня в этом рожке.

Две заготовки, по просьбе детей, я решила сделать в виде кренделей. У нас в парках теперь часто продают большие крендели под цветной глазурью. И не скажу, что они всегда мягкие, и не скажу, что они всегда вкусные. Но альтернативы в городских парках им нет, и мы покупаем иногда такие крендели. Так вот, домашние крендели из этого теста с минимальными добавками оказались гораздо вкуснее тех, покупных..

Я смазала заготовку тоже маслом, посыпала темным сахаром Демерара fine от ТМ "Мистраль" (он придает нежный, как бы ореховый, вкус) и завернула рулетик по ДЛИННОЙ стороне, сформовав затем крендель.

Все рожки раскладываем на противне, оставляя между ними место, чтобы они при расстойке и выпечке не слиплись. Так как тесто и сдоба получаются очень нежными, то любые слипания затем могут нарушить целостность нашей булки. Если есть возможность, выпекайте рожки в два приема.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще на 25-40 минут. В это время включаем разогреваться на 220-210*С духовку. Ставим вниз пустую миску для пара.

Перед посадкой в духовку побрызгайте рожки теплой водой (или кисточкой, или пульверизатором). Ставим их в духовку и в миску для пара наливаем 1 стакан кипятка. Тут же из этой миски кисточкой разбрызгиваем воду по стенкам духовки, создавая пар. Закрываем минут на 10. Через 10 минут и еще раз через 10 минут обрызгивание стенок повторяем.

После этого температуру убавляем до 180-200*С и допекаем еще минут 10.

Наблюдайте за рожками, они быстро зарумянились даже в моей старой газовой духовке.

Готовые изделия остужаем на решетке и подаем к столу.

Мой племянник, попробовав рожки впервые, сказал, что если в моем детстве в любых булочных продавались такие рожки, то у меня было счастливое детство. Я полностью согласна :-)

Шикарные рожки, немного по форме похожи на круассаны или слойку, но это совсем другой вид сдобы... Пушистые, нежные, с нежным ароматом ванили...

Я, к еще горячему рожку, достала шоколадный сыр, намазала теплый завиток и случилось мне счастье (несмотря на клятвенные заверения самой себе: больше ни грамма лишних калорий)...

С Оленькой мы пока общаемся только в интернете. Но меня подкупила ее адекватность и оптимизм. А также: она вот так запросто подставляет свое плечо, если видит, что одному человечку безумно тяжело..

Оль, я очень надеюсь, что после этих вот рожков из нашего с тобой детства, мнение твоего мужа о русской сдобе кардинально поменяется, и он влюбится в наши булки!

За рецепт благодарю А. Китаеву


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Слойка с творогом
Слойка с творогом

Очень быстрый и вкусный и полезный рецепт!

    30 минут Читать далее
Слоеные пирожки с ореховой начинкой
Слоеные пирожки с ореховой начинкой

Вкусные слоеные пирожки, готовятся быстро, так как используем магазинное те...

    неизвестно Читать далее
Пахлава
Пахлава

Замечательное сочетание тонкого теста и медово-орехового вкуса. Использование...

    60 минут Читать далее
Маленькие рулетики
Маленькие рулетики

Очень вкусно.

    неизвестно Читать далее
Быстрые слойки
Быстрые слойки

Ела у знакомой в гостях.. пока болтали, хозяюшка и сготовила этот шедевр ку...

    30 минут Читать далее
Ароматные слоечки с крабовой начинкой, грибами и тимьяном "А море "
Ароматные слоечки с крабовой начинкой, грибами и тимьяном "А море "

Очень вкусные слойки, легкие в приготовлении, прекрасно подойдут на завтрак...

    25 минут Читать далее
Слоеные
Слоеные "бомбы"

Oчень вкусно, а главное быстро! Tакой простой выпечкой можно учить девочек,...

    45 минут Читать далее
Творожное печенье
Творожное печенье

Вкусное, как будто слоеное тесто. Причем минимум затрат времени и продуктов...

    40 минут Читать далее
Слойки с малиной
Слойки с малиной

Очень простые и быстрые воздушные слойки с малиной и белым шоколадом

    40 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 25 ноября в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Облачно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 25 ноября в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru