Картофельное слоеное печенье
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:27:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Картофельное пюре | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр полутвердый | 85 г |
Замечательное печенье! Легкое, маслянистое, с сырной румяной корочкой и, о чудо, совершенно не сладкое! Очень удачный способ утилизации остатков картофельного пюре. |
Приготовим наши составляющие. Пюре у меня довольно густое, но уже заправленное солью, маслом и молоком. Осталось его немного больше
200 г. На фото видно, что вес 341 г, не пугайтесь, - это вместе с мисочкой.
Отделяем белок от желтка.
В миску выкладываем наше пюре, добавляем желток, растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, просеиваем муку, замешиваем мягкое, податливое тесто. В зависимости от густоты пюре, муки может понадобиться чуть больше. Масло можно не растапливать, если заранее вынуть его из холодильника и нагреть до мягкости естественным образом.
Формируем из теста шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минут на 40, можно на час и более.
Сыр натираем на средней или крупной терке.
Белок взбиваем до легкой пены.
Достаем тесто. Подсыпаем на разделочную доску муку, катаем из теста колбаску и делим её на 16 приблизительно равных кусочков.
Каждый кусочек теста раскатываем в тоненькую лепешку диаметром примерно 17-18 см, тесто раскатывается очень легко, не рвется.
Складываем лепешки друг на друга двумя стопками по 8 штук.
Берем одну стопку лепешек и раскатываем её в круг диаметром около
26-30 см.
Смазываем круг половиной взбитого белка, чуть подсаливаем и рассыпаем половину тертого сыра. (Дополнительно к сыру можно по вкусу присыпать лепешку тмином или кунжутом)
Разрезаем круг на 12 сегментов.
Раскладываем сегменты на противень и выпекаем в разогретой до 190 град. духовке минут 15-20 до зарумянивания сыра.
Также поступаем и со второй стопкой лепешечек.
Вынимаем наши печенюшки, два раза по 12 штучек, немного их охлаждаем, и можно пробовать! Теплые печенья достаточно мягкие, а холодные - похрустящее и потверже. Но вкусные...!
Вкусно и с пивом, и с кофе, и просто так!