Вертута с яблоками и изюмом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:27:39 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 100 |
Яйцо | 1 шт |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Мука | 300 г |
Яблоко | 1 шт |
Изюм | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Мята | по вкусу |
Клюква | по вкусу |
Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе... |
Соберем ингредиенты для теста.
Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ"Олейна" до состояния однородной эмульсии.
Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.
Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.
Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше - это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.
Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.
Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.
Еще теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой:
Вот такая хрустящая корочка и сочная начинка в нашей вертуте:
Приятного аппетита!