Слойки "Джемовое лукошко"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:48:00 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Мука пшеничная | 190 г |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Дрожжи | 14 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Мак | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Джем | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Слойки очень вкусные, хрустящие. Тесто, приготовленное таким способом, не отнимает много усилий и совсем не отличается от слоёного покупного, оно прекрасно слоится, а на вкус просто восхитительное. Похрустим?! |
В тёплом молоке разводим дрожжи.
Добавляем пару капель лимона в молоко.
Добавляем просеянную муку и соль.
Добавляем немного растопленное сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто, по текстуре оно очень приятное, к рукам не прилипает.
Готовое тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 8-10 часов, удобнее с вечера замесить тесто, а утром испечь к завтраку слойки.
Присыпаем стол немного мукой и раскатываем тесто.
Слойки можно делать любой формы, я формочкой вырезала слойки в виде цветочка.
Формируем наши лукошки, для этого делаем одинаковое количество целых цветочков и с пустотой внутри, вырезав серединку. Формируем лукошко, на целый цветочек кладём пустотный.
Другой вид слоек- лукошек делаем иначе, раскатываем тесто узенькими полосками, заплетаем жгутом, соединяем концы, и полученное кольцо кладём на цветочек.
Третий вид слоек просто прямоугольники, для этого раскатываем тесто, смазываем яйцом и посыпаем сахаром, режем на прямоугольники.
Выкладываем все слойки на противень, застелённый бумагой или силиконовым ковриком, смазываем лукошки взбитым яйцом.
Заполняем лукошки джемом, и посыпаем маком и кунжутом.
Отправляем в разогретую духовку до 160С на 20-25 минут, ориентируясь по своей плите.
Готовым слойкам дать остыть и можно похрустеть! Приятного вам аппетита!!!