Греческий пирог со шпинатом из тесто фило

Категория: | Рецепты > Выпечка > Слойки |
Добавлено: | 2015-05-08 12:50:23 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 54 |
Тесто фило ![]() |
1 упак. |
Шпинат | 1 кг |
Лук красный ![]() |
1 шт |
Укроп ![]() |
1 пуч. |
Лук зеленый ![]() |
1 пуч. |
Масло оливковое ![]() |
100 мл |
Фета ![]() |
200 г |
Творог | 200 г |
Моцарелла ![]() |
80 г |
Яйцо | 2 шт |
Соль ![]() |
ч. л. |
Перец душистый ![]() |
ч. л. |
Молоко ![]() |
1 ст. л. |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Наиболее характерными чертами греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ ;αν ;ακ ;όπ ;ιτ ;α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, то чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разно: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно! |
Раскрошить в миску творог
Раскрошить фету
А также руками измельчить моцареллу
Шпинат помыть и отобрать
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.
Лук почистить и мелко порезать
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.
Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать
Слегка взбить яйца
Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку
Переложить начинку в чашку
Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.
Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрывал только дно формы
Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку
Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.
Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом
В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут
* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/
* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе
*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут