Хлеб "Лентяй" без замеса
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:07:15 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 6 стак. |
Вода | 3 стак. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Хлеб для работающих домохозяек, который не требует специальных хлебопекарных навыков, хлебопечек, времени и всегда под рукой. Автор рецепта обещает, что тесто может стоять в холодильнике до двух недель. По мере надобности и при наличии времени вы просто отрезаете нужный кусочек от теста и выпекаете. |
Теплую воду примерно 30 градусов налить в большую миску. Всыпать дрожжи и перемешать. Добавить растительное масло. Всыпать муку с солью и хорошо перемешать лопаткой до однородного состояния. Миску накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Через два часа тесто очень сильно вырастет. Будет видно, что в нем идет активный процесс. Значит тесто подошло.
Не снимая пленку, ставим на ночь тесто в холодильник, где оно осядет и приобретет нужную консистенцию.
Утром достаем тесто из холодильника. Если тесто не осело, слегка обмять и посыпать мукой. Тесто получается довольно вязкое и липкое.
Отрезаем кусочек нужного размера, кладём на доску, хорошо присыпанную мукой. Я делала мини-батоны для воскреснего завтрака. Кусочек теста обвалять в муке, раскатать, сложить пополам, снова слегка раскатать, и еще раз пополам. Шов хорошо защипать.
Обмазать верх яйцом или молоком, поставить в духовку на 20-30 минут при 50 градусах для расстойки затем выпечь до готовности при 180 градусах. Если хлебные изделия мелкие, в низ духовки ставим миску с горячей водой, чтобы они выпекались при наличии пара.
Булочки получились очень нежные, вкусные, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Сейчас провожу эксперимент, сколько времени тесто сможет простоять в холодильнике без ущерба для вкусовых качеств. Потом собираюсь опробовать с ржаной мукой.