Валгаская булка
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:11:13 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 105 |
| Вода | 220 мл |
| Мука пшеничная | 500 г |
Творог ![]() |
75 г |
| Сахар | 65 г |
| Соль | 8 г |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Масло сливочное | 20 г |
| Валгаская булка и валгаские булочки - это один из эстонских хлебов, основанные на национальных традициях приготовления теста с добавлением творога. Булки получились с пушистым желтым мякишем и приятной хрустящей корочкой темного цвета, с достаточно ярким хлебно- и молочным ароматом. Когда выпекались, вся кухня просто хлебоухала! |

Тесто будем готовить обычным опарным способом на густой опаре. Для этого муку 275 гр смешаем с дрожжами и постепенно добавим 170 мл воды. Замесим довольно плотное тесто.

Опару выложите в миску, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

Теперь в центе опары сделайте лунку, добавьте туда воду оставшуюся, соль, сахар, творог.

Размешайте. Всыпьте оставшуюся муку и добавьте размягченное сливочное масло.

Замесите довольно плотное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой и разделите на 2 половинки.

Разомните тесто в однородный по толщине пласт.

Сложите края к центру – аккуратно запечатайте швы, сложите пополам, и подкатайте шов. В результате должен получится батончик (думала, я это фотографировала, но на автомате забыла, извините).

Сформированные батончики накройте и оставьте в тепле для окончательной расстойки. Расстойка теста должна быть максимальной, поскольку тесто не надрезается и при недостаточной расстойке при выпечке может разорваться.
Выпекаются булки в разогретой до 220 С духовке до готовности.

Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
Булки настолько нежные, ароматные, очень вкусно!
![]()

Ночью в Москве: 
















































...