Плетеный хлеб "Звезда"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:14:39 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
350 г |
Вода ![]() |
180 мл |
Дрожжи ![]() |
12 г |
| Масло сливочное | 30 г |
| Соль | 5 г |
Масло растительное ![]() |
1 ч. л. |
| Рецепт этого хлеба я нашла на итальянском кулинарном сайте. Только края у "Звезды" не должны загибаться, но, так как моя духовка маленького размера сделать это не позволяет, получился такой "закрученный" хлеб, больше похожий на цветок. По вкусу он мне напомнил не хлеб, а сухую баранку - хрустящая сухая корочка, но мягкое тесто внутри. Можно такую "звезду" испечь из сладкого теста для булочек. |

Сначала приготовим закваску - смешаем просеянную муку, воду и дрожжи,

Хорошо вымесим, накроем пленкой

И оставим при комнатной температуре на 8-10 часов. Удобно приготовить закваску с вечера и оставить на ночь.

Через 8-10 часов замешиваем тесто. Я замешиваю дрожжевое тесто с помощью хлебопечки, но можно замесить тесто и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду, добавляем сырые дрожжи, оставляем минут на 5-10.

Затем добавляем просеянную муку, соль, размягченное сливочное масло, закваску.

Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста. Тесто сначала получится очень тугое, затем станет чуть мягче.

После замеса тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой.

Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем.

Делим тесто на 9 равных частей.

Формуем из кусочков теста шары, затем каждый кусочек теста раскатываем в овал.

Сворачиваем овал в "рулетик" с длинной стороны.

Готовим такие "рулетики" из оставшихся кусочков теста (тесто, с которым Вы не работаете, надо постоянно накрывать пленкой, т. к. оно быстро засохнет).

Затем скатываем тесто в плотный жгутик. От длины жгутика будет зависеть размер хлеба, поэтому можно раскатывать овал меньшего размера, тогда коса у хлеба будет потолще).

Укладываем дуги из жгутиков с заходом друг на друга, как на фото, разделяя их на 6 частей по три жгута. Не забываем тесто прикрывать пленкой.

Плетем шесть кос. Не затягиваем слишком туго тесто.

Аккуратно перекладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом.

Накрываем тесто пленкой и даем увеличиться в объеме в 2 раза.

Выпекаем хлеб в духовке первые 10 минут при температуре 200 градусов, затем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут до золотистого цвета (зависит от характеристик духовки). Приятного Вам аппетита!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 
















































...