Плетеный хлеб "Звезда"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:14:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 350 г |
Вода | 180 мл |
Дрожжи | 12 г |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | 5 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Рецепт этого хлеба я нашла на итальянском кулинарном сайте. Только края у "Звезды" не должны загибаться, но, так как моя духовка маленького размера сделать это не позволяет, получился такой "закрученный" хлеб, больше похожий на цветок. По вкусу он мне напомнил не хлеб, а сухую баранку - хрустящая сухая корочка, но мягкое тесто внутри. Можно такую "звезду" испечь из сладкого теста для булочек. |
Сначала приготовим закваску - смешаем просеянную муку, воду и дрожжи,
Хорошо вымесим, накроем пленкой
И оставим при комнатной температуре на 8-10 часов. Удобно приготовить закваску с вечера и оставить на ночь.
Через 8-10 часов замешиваем тесто. Я замешиваю дрожжевое тесто с помощью хлебопечки, но можно замесить тесто и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду, добавляем сырые дрожжи, оставляем минут на 5-10.
Затем добавляем просеянную муку, соль, размягченное сливочное масло, закваску.
Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста. Тесто сначала получится очень тугое, затем станет чуть мягче.
После замеса тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой.
Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем.
Делим тесто на 9 равных частей.
Формуем из кусочков теста шары, затем каждый кусочек теста раскатываем в овал.
Сворачиваем овал в "рулетик" с длинной стороны.
Готовим такие "рулетики" из оставшихся кусочков теста (тесто, с которым Вы не работаете, надо постоянно накрывать пленкой, т. к. оно быстро засохнет).
Затем скатываем тесто в плотный жгутик. От длины жгутика будет зависеть размер хлеба, поэтому можно раскатывать овал меньшего размера, тогда коса у хлеба будет потолще).
Укладываем дуги из жгутиков с заходом друг на друга, как на фото, разделяя их на 6 частей по три жгута. Не забываем тесто прикрывать пленкой.
Плетем шесть кос. Не затягиваем слишком туго тесто.
Аккуратно перекладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываем тесто пленкой и даем увеличиться в объеме в 2 раза.
Выпекаем хлеб в духовке первые 10 минут при температуре 200 градусов, затем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут до золотистого цвета (зависит от характеристик духовки). Приятного Вам аппетита!