Хлеб без вымешивания
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:19:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Очень вкусный, похож на чиабатту. Идеален для начинающих хлебопеков. Подходит для поста. |
Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, в кастрюле или очень глубокой миске, постепенно влить воду, перемешивая деревянной лопаткой. Без фанатизма, только чтобы не осталось сухой муки.
Накрываем кастрюлю или миску крышкой и оставляем от 14 до 20 часов. За это время тесто сильно увеличится в объеме и станет очень пористым.
Тщательнейшим образом присыпать х/б полотенце мукой, переложить на полотенце тесто, устроить его поудобнее в какой-нибудь посудине, прикрыть краем полотенца и дать отдохнуть часа 3, чтоб снова поднялось.
Примерно за полчаса до окончания расстойки теста, нужно включить духовку на 220-250С, отыскать толстостенную жаропрочную посудину с крышкой (у меня был казан), - в ней будем печь хлеб, и поставить в духовку нагреваться.
Раскалить посудину в духовке, переложить в нее тесто, следить, чтобы мука с полотенца не сыпалась в тесто.
Выпекать в посудине с закрытой крышкой в течение 30 минут, после этого крышка снимается, и хлеб подрумянивается без крышки еще минут 10-15. Здесь уже можно добавить пар.
Хлеб достать из посудины, остудить. Наслаждаться :)