Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Натуральная закваска для теста


Натуральная закваска для теста
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 13:22:57
Время приготовления: 8640 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 2 ч. л.
Мука ржаная 2 ч. л.
Вода 50 г
Изюм 2 ч. л.
Йогурт 2 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
В общем, впечатлилась я книгой Дана Лепарда (да простят мне французы мое произношение) и решила представить на общее обозрение рецепт натуральной закваски (или материнского теста, как говорят французы, испанцы и другие европейские хлебопеки). На сайте обнаружила ряд рецептов заквасок, но такой, как у меня, вроде, нет.
Пошаговое приготовление

Ингредиенты указаны для первого дня. Всего понадобится 6 дней, чтобы вырастить прекрасную заквасочку. Итак, первый день. Берем поллитровую банку, которая герметично закрывается. Смешиваем все указанные ингридиенты, а именно: 2 чайные ложки с верхом пшеничной муки, 2 чайные ложки с верхом ржаной муки, 2 чайные ложки изюма, 2 чайные ложки йогурта и 50 грамм воды (где-то 20 градусов). У меня нет градусника и я использовала воду комнатной температуры. Все хорошо перемешать. Закрыть банку и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Второй день. Никаких особенных изменений Вы пока не заметите. Поверхность будет выглядеть гладкой, т.к. мука немного осядет вниз и на поверхности будет больше воды, чем муки. Добавьте 50 грамм воды и хорошо перемешайте, затем добавьте 2 чайные ложки с верхом ржаной муки и 2 чайные ложки с верхом пшеничной муки. Опять хорошо перемешайте. Закройте банку и оставьте опять на 24 часа.

Третий день. Изюм уже начал потихонечку разбухать и будет видно, что его окружает коричневатый ореол. Также уже начнут появляться на поверхности пузырьки. Началась ферментация. Добавьте 100 грамм воды и хорошенько все перемешайте. Далее добавьте 4 чайные ложки с верхом пшеничной муки и 4 чайные ложки с верхом ржаной муки. Все опять хорошенько перемешать. Смесь будет пениться из-за размешивания. Цель уже близка. Закройте банку и оставьте опять на 24 часа отдыхать.

Четвертый день. Уже должна появиться небольшая пена из-за ферментации. Также можно заметить легкий кисловатый запах. Теперь нужно избавиться от 3/4 смеси, как это ни жалко, но большую часть выбрасывают, если конечно некому отдать. У меня было некому и я безжалостно от нее избавилась. Останется только 1/4 смеси. Теперь в нее нужно добавить 100 грамм воды и хорошо перемешать. Далее смесь процедить через сито, чтобы избавиться от изюма. И в процеженную смесь добавить еще 125 грамм пшеничной муки. Хорошо перемешать, закрыть банку и оставить опять на 24 часа.

Пятый день. Теперь уже можно увидеть результаты ферментации, запах будет явно кислый. При открытии банки услышите шипение, как будто открываете шипучий напиток. Опять избавляемся от 3/4 смеси. В оставшуюся 1/4 добавляем 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Добавляем 125 грамм пшеничной муки и опять хорошенько все размешиваем. Закрываем банку и оставляем опять на 24 часа.

Шестой день. Ура! Мы сделали это! При открытии банки будет видно, как пузырится наша заквасочка. Теперь ее можно использовать. Каждый раз при использовании закваски ее нужно подкармливать, т.е. добавлять воды и муки (пропорции: 80% воды на 100% муки). Хранить закваску можно при комнатной температуре, если печете часто или в холодильнике (12-15 градусов), если уезжаете или редко печете. Для выпечки необходимо подкармливать закваску где-то за 2 дня до выпечки. Если часто печете и храните при комнатной температуре, то раз в 2-3 дня закваску нужно подкормить. Хотя, в некоторых рецептах требуется подкормить и за день до выпечки, и раньше. Если Вы долго не пекли и при хранении в холодильнике Ваша заквасочка расслоилась, то возьмите 1-2 чайные ложки закваски (из той части, которая осталась на дне банки), добавьте в нее 100 грамм воды и 125 грамм пшеничной муки и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. На следующий день избавьтесь от 3/4 смеси и подкормите 1/4 смеси 100 граммами воды и 125 граммами пшеничной муки и оставьте опять на 24 часа и Ваша заквасочка опять будет в порядке. Закваска отличная, проверенная. Если кому-то пригодится этот рецепт, буду очень рада.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru