Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:23:37 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 500 г |
Сыворотка | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Дрожжи | 11 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Базилик | 2 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Предлагаю вашему вниманию такой нарядный хлебушек. Сказать что он вкусный, ничего не сказать, хлеб обалденный! Мы с мужем за ужином половину съели и потом до ночи по лепесточку таскали так, что на утро малюсенький кусочек остался ))) |
Смешиваем теплую сыворотку, дрожжи и немного муки
Ждем пока дрожжи активизируются
Муку просеиваем в миску, в углубление вбиваем яйца, добавляем сахар-соль
Добавляем опару
Замешиваем нетугое тесто, кладем в миску, втыкаем коктейльную палочку, чтобы быстрее подходило. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку
Готовим ароматное масло для смазывания.
В растопленное масло добавляем измельченный чеснок и базилик.
Тесто подошло
Обминаем его, делим на 4 части и раскатываем по очереди. Остальные укрываем полотенцем.
Тесто должно быть толщиной примерно 5 мм, не тоньше. Вырезаем кружки.
Разрезаем кружки пополам
Форму смазываем маслом
Выкладываем первый ряд лепестков. Смазываем их маслом и посыпаем базиликом
Второй и следующие ряды выкладываем в шахматном порядке. Каждый ряд обильно смазываем маслом и посыпаем базиликом
Так выкладываем всю форму. Оставляем для расстойки
Когда тесто поднимется смазываем его желтком, смешанным с 1 ст. л. воды и присыпаем кунжутом
Ставим выпекаться в духовку при 180 гр примерно на 40 минут до золотого цвета. Достаем и даем остыть
Хлеб получился изумительный!
Лепесточки отстают друг от друга
Хлеб не режется, кусочки отламываются сами