Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:23:37 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
Мука ![]() |
500 г |
Сыворотка ![]() |
250 г |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
Дрожжи ![]() |
11 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Чеснок ![]() |
4 зуб. |
Базилик ![]() |
2 ст. л. |
| Кунжут | 2 ст. л. |
| Предлагаю вашему вниманию такой нарядный хлебушек. Сказать что он вкусный, ничего не сказать, хлеб обалденный! Мы с мужем за ужином половину съели и потом до ночи по лепесточку таскали так, что на утро малюсенький кусочек остался ))) |

Смешиваем теплую сыворотку, дрожжи и немного муки

Ждем пока дрожжи активизируются

Муку просеиваем в миску, в углубление вбиваем яйца, добавляем сахар-соль

Добавляем опару

Замешиваем нетугое тесто, кладем в миску, втыкаем коктейльную палочку, чтобы быстрее подходило. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку

Готовим ароматное масло для смазывания.
В растопленное масло добавляем измельченный чеснок и базилик.

Тесто подошло

Обминаем его, делим на 4 части и раскатываем по очереди. Остальные укрываем полотенцем.
Тесто должно быть толщиной примерно 5 мм, не тоньше. Вырезаем кружки.

Разрезаем кружки пополам

Форму смазываем маслом

Выкладываем первый ряд лепестков. Смазываем их маслом и посыпаем базиликом

Второй и следующие ряды выкладываем в шахматном порядке. Каждый ряд обильно смазываем маслом и посыпаем базиликом

Так выкладываем всю форму. Оставляем для расстойки

Когда тесто поднимется смазываем его желтком, смешанным с 1 ст. л. воды и присыпаем кунжутом

Ставим выпекаться в духовку при 180 гр примерно на 40 минут до золотого цвета. Достаем и даем остыть
Хлеб получился изумительный!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Лепесточки отстают друг от друга
![]()
Хлеб не режется, кусочки отламываются сами

Ночью в Москве: 
















































...