Хлеб пшенично-ржаной (от Ришара Бертине)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:31:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Замечательный хлебушек –минимум ингредиентов, а вкусно –ОЧЕНЬ! Слегка резиновый мякиш. Хрусткая корочка. Именно то, что я искала. Вкус –больше пшеничный, чем ржаной. Попробуйте –это очень просто, и вкус, уверена, вас не разочарует. |
Аккуратно взвесить все ингредиенты. Смешать оба вида муки, просеяв их в одну миску. Добавить соль. Перемешать венчиком, вводя еще больше воздуха в смесь. Добавить 10 граммов свежих дрожжей. Пальцами втереть их в мучную смесь.
Добавить 350 гр теплой (не горячей воды).
Перемешать. Месить тесто любым удобным для вас способом.) Удобным –это хлебопечка или кухонный комбайн. Тесто липкое –поэтому месить его руками –нужен опыт работы с таким тестом, занятие не для слабых нервов)) Ни в коем случае не добавлять муки. Итак, вымесить до гладкости и эластичности.
Слегка смазав руки растительным маслом переместить ком теста в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой емкость, накрыть полотенцем. Тесто -липкое. Поставить на расстойку на час в теплое место.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом. Сформировать удобным для вас образом. Я слегка его растянула, а потом стала загибать концы внутрь к середине, как будто формируя булочку). И так –пока этот процесс не перестал быть невозможным. Затем, «швами» поместила его на сбрызнутый маслом и присыпанный мукой противень. Оставить на расстойку в теплом месте еще на 20-30 минут.
Перед посадкой хлеб обрызгать водой из пульверизатора и сразу поместить в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Сразу уменьшить температуру до 220 градусов. Выпекать хлеб 30-35 минут.
Всякие там надрезики, узорчики –по-желанию, делаются именно перед посадкой и перед сбрызгиванием)))
Вот что у нас получилось, Готовый хлеб издает гулкий звук при постукивании)). Остужаем на решетке
Вот он –красавчик
Разрезаем! Наливаем))) себе кто чего хочет и
Приятного вам аппетита, мои дорогие поварята!!!
Пи. Си …. Рецепт этого хлеба нашла в ЖЖ у Vitoria. Позднее узнала, что это рецепт от Бертрана Бертине из его книги –«Свой хлеб». Книгу не читала , потому, если у кого она есть –да простите мне некоторую вольность в методе и описании – описывала своими словами. Если такой рецепт есть на сайте –а я не нашла –меня можно удалить…. я человек не злобивый и не обидчивый))))