Ruispala-ржаные горбушки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:41:05 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Мука ржаная | 500 г |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Патока | 3 ч. л. |
Дрожжи | 13 г |
Вода | 450 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Кунжут | по вкусу |
За основу взяла рецепт Carina с carina-forum. немного переделала под себя. Итак, любителям хрустящих ржаных горбушек посвящается... |
В теплую воду крошим дрожжи, добавляем мед, какао и понемногу всыпаем ржаную муку, постоянно перемешиваем, кладем соль, остальную муку и вымешиваем тесто - оно будет немного липнуть к рукам (если надо, то добавьте 1-2 ст. л. ржаной муки).
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленное тесто, накрываем пленкой пищевой и оставляем в теплом месте (включить духовку и разогреть до 220-230*C) на час.
За это время тесто отлично поднялось.
Рабочую поверхность стола обильно присыпаем пшеничной мукой и буквально вываливаем тесто из миски, присыпаем его сверху пшеничной мукой и раскатываем скалкой в прямоугольник толщиной 2,5-3 см (я раскатала тоньше), т. к. хотела, чтобы хлеб получился посуше,
формочками вырезала горбушки.
У меня получились прямоугольные горбушки, смазанные водой и присыпанные кунжутом и тмином.
И треугольные, присыпанные молотым кориандром.
Прикроем наши горбушки полотенцем и оставим для подхода минут на 40.
Духовка у нас уже прекрасно прогрелась, выпекаем ржаные горбушки минут 20-25, смотрите по своей духовке, возможно Вам будет достаточно и 15 минут.
Готовые изделия охладить на решетке.
А так выглядят RUISPALA в разломе.
RUISPALA - это разновидность хлеба, используется в Финляндии для бутербродов с твердо-копченой колбасой, сельдью, соленым лососем, т. е. с пищей, имеющей интенсивный вкус, поэтому вкус ржаных горбушек нейтральный, неярко выраженный. Много хрустящей корочки, мне очень понравились горбушечки!!!
Любители ржаных горбушек, угощайтесь!!!