Пшенично-ржаной хлеб за 3 часа
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:56:15 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука ржаная | 150 г |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 320 мл |
Масло оливковое | 50 мл |
Очень вкусный хлеб из трех видов муки. Готовится очень быстро, результат всегда превосходный: ароматный, нежный, с хрустящей корочкой. |
Взвесить и просеять 200г пшеничной белой муки,
100г пшеничной цельнозерновой муки,
И 150г ржаной муки.
Три вида муки смешать в миске и добавить 1 неполную (без горки) столовую ложку сухих дрожжей, все хорошо размешать.
К муке добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем.
320мл теплой воды смешать с 50г оливкового масла.
И влить эту смесь в муку.
Тесто немного размешать ложкой.
А затем добавить еще 2 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки и замесить руками тесто.
Получится очень липкое тесто, муку больше не добавляем! Тесто выложить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой, сверху укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
Через час тесто заметно увеличилось в объеме (я сразу включаю духовку, чтобы она прогрелась).
Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой ИЛИ смазанный растительным маслом, и приступить к формовке хлеба.
Руками сформовать лепешку, смазать ее 1 ст. л. оливкового масла (сверху можно посыпать семенами льна или тмином) и свернуть в рулет. Работать надо быстро, тесто очень липкое. Можно просто сформовать из теста колобок и выложить его в форму с пекарской бумагой.
Сформованный хлеб выложить на противень с пекарской бумагой, сверху посыпать пшеничной цельнозерновой мукой или семенами льна, кунжутом. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Через 30 мин. острым ножом сделать надрезы на хлебе и поставить в заранее разогретую духовку - темп. 190 град. С примерно на 40-45 мин.
Готовый хлеб положить на решетку до полного остывания.
Хлебушек в разрезе.
Приятного аппетита!!! Очень простой и быстрый рецепт очень вкусного хлеба!
Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на обычную, а также добавить в тесто 2 ст. л. любых отрубей