Гречневый хлеб с грушей и орехами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:17:14 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная | 350 г |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Груша | 2 шт |
| Орехи грецкие | стак. |
| Изюм | стак. |
Дрожжи ![]() |
1 пач. |
Вода ![]() |
320 мл |
Крупа гречневая ![]() |
200 г |
| Вкусный, ароматный, с влажным мякишем, необычный и, главное, полезный хлеб. С двумя видами муки, зернами гречки, орехами, изюмом и, конечно, грушей. |

Замочить 100 г гречневой крупы в кипящей воде 100 мл на 2 часа, пока вся вода не впитается.

Груши почистить и натереть на крупной терке.

Остальные 100 г гречки перемолоть в кофемолке до получения муки.

В большой миске смешать два вида муки, добавить грушу.

Влить воду, добавить соль, сахар, дрожжи.

Замесить тесто (оно будет липким), добавить зерна гречки и растительное масло.

Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Изюм промыть. Орехи крупно порубить.

Добавить изюм и орехи к подошедшему тесту и оставить еще на 1 час.

Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну часть расплющить в лепешку и начать формировать грушу. Сначала одну сторону заворачиваем, формируя, как бы, треугольник.

Так же поступаем с другой стороной.

И вот так.

Переверните тесто швом вниз и немного подкорректируйте.

У нас получилось 2 груши. Оставьте подходить еще минут на 30.

Из бумаги вырежьте трафарет.

Положите трафарет на хлеб и посыпьте мукой.

Аккуратно уберите трафарет.

С боков сделайте небольшие надрезы.

Выпекать при температуре 190 градусов.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.

Днем в Москве: 
















































...