Гречневый хлеб с грушей и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:17:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 350 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Груша | 2 шт |
Орехи грецкие | стак. |
Изюм | стак. |
Дрожжи | 1 пач. |
Вода | 320 мл |
Крупа гречневая | 200 г |
Вкусный, ароматный, с влажным мякишем, необычный и, главное, полезный хлеб. С двумя видами муки, зернами гречки, орехами, изюмом и, конечно, грушей. |
Замочить 100 г гречневой крупы в кипящей воде 100 мл на 2 часа, пока вся вода не впитается.
Груши почистить и натереть на крупной терке.
Остальные 100 г гречки перемолоть в кофемолке до получения муки.
В большой миске смешать два вида муки, добавить грушу.
Влить воду, добавить соль, сахар, дрожжи.
Замесить тесто (оно будет липким), добавить зерна гречки и растительное масло.
Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Изюм промыть. Орехи крупно порубить.
Добавить изюм и орехи к подошедшему тесту и оставить еще на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну часть расплющить в лепешку и начать формировать грушу. Сначала одну сторону заворачиваем, формируя, как бы, треугольник.
Так же поступаем с другой стороной.
И вот так.
Переверните тесто швом вниз и немного подкорректируйте.
У нас получилось 2 груши. Оставьте подходить еще минут на 30.
Из бумаги вырежьте трафарет.
Положите трафарет на хлеб и посыпьте мукой.
Аккуратно уберите трафарет.
С боков сделайте небольшие надрезы.
Выпекать при температуре 190 градусов.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.