Балтийский хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:17:29 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Мука ржаная | 1 стак. |
Тмин | 1 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Мед | стак. |
Вода | 1 стак. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Изумительно ароматный, пряный, нежный ржаной хлебушек. |
Способ приготовления (традиционный, в духовом шкафу):
Перетереть сахар с дрожжами, эту смесь залить 1 /4 стакана теплой воды. Дать 5 мин. отстояться, затем влить еще 1 стакан воды и мед, добавить соль, столовую ложечку растопленного масла, а также муку, которую предварительно просеять через сито (всю норму пшеничной и 1 +1 /4 ржаной). Туда же всыпать тмин и дать еще несколько минут отстояться.
На посыпанном мукой кухонном столе вымесить тесто, постепенно добавляя остатки ржаной муки. Придать тесту шарообразную форму и поставить в промасленной миске на 1, 5 часа.
Перед тем, как поставить тесто подходить под чистым льняным полотенцем, обвалять его в масле. Когда тесто увеличилось в объеме примерно в пару раз, нужно хорошенько его помять, чтобы выпустить углекислый газ, и поделить на два куска, из каждого сделать по круглой буханке. Дать хлебушкам постоять на противне под полотенцем еще полчаса и выпекать примерно час на 180 °С, не забыв предварительно прогреть духовой шкаф. Готовность проверять зубочисткой (или одноразовым деревянным шампуром, он длиннее).
Второй способ приготовления (в хлебопечи):
Все ингредиенты закладываем в исходной последовательности, заданной для Вашего типа хлебопечи.
В моeм случае в первую очередь в контейнер заливаются жидкости (тeплая вода, мeд, сахар и соль, растопленное масло), далее смешать всe количество предварительно просеянной пшеничной и ржаной муки, подмешивая тмин. Смесью муки и тмина засыпать ровным слоем жидкость в контейнере, сверху равномерно распределить дрожжи.
Выпекать на программе «Ржаной хлеб», размер «Большой», средняя румяность.