Сегодня: MSK: Курсы: 102.41 руб (+0.04)104.86 руб (-0.95) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске


Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 14:35:14
Время приготовления: 1200 минут
Кол-во порций: 10 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 70 г
Мука пшеничная 300 г
Вода 280 г
Соль 2 ч. л.
Солод 2 ч. л.
Фенхель 1 ст. л.
Семечки 3 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Еще пару лет назад цельнозерновую муку приходилось "раздобывать" - или в интернет-магазинах или специализированных, расположенных совсем не рядом с домом. Сейчас она есть почти везде - "Французская штучка". Ржаная мука - тоже не проблема, от нескольких производителей. Рецептов закваски на сайте больше 100. После ряда не самых удачных попыток заквасочного цельнозернового хлеба у меня получился такой вот:
Пошаговое приготовление

С вечера приготовить-обновить закваску: 70 г старой ржаной закваски ("стартера") развести водой - 70 г и всыпать 70 г ржаной муки. Перемешать, прикрыть и оставить до утра. Так она будет выглядеть:

Утром заварить красный солод - в чашке, добавив туда же соль и фенхель. Вместо фенхеля неплохо использовать тмин или кориандр. Но пряности можно и сразу в тесто, не запаривая. Запаривание делает их аромат "мягче".

Когда смесь остынет до температуры тела (проверяю пальцем...), соединить в большой стеклянной миске закваску и заваренный солод. Размешать в однородную массу.

Муку просеять и добавить в миску. Туда же - семечки и белый солод.

(Часть пшеничной муки можно заменить ячменной, гречневой, овсяной, кукурузной. Иногда я так делаю: убираю 2-3 ст. уже отмерянной пшеничной муки, не больше, всыпаю столько же другой.)

Перемешать и вымесить любым способом - руками, миксером, в комбайне. Количество воды - примерное, сухая мука возьмет побольше. Добавлять при необходимости из пульверизатора.

Получается колобок "на ножке" - тесто ближе к ржаному, вязкое и довольно липкое. Похоже немного на пластилин.

Готовое тесто можно "вести" двумя способами: выдержать часов 8-10 при Т*= 12-15*С или сразу переложить в форму, сформовав на доске или тарелке (или в этой же миске, если ее размеры позволяют). Формовать шпателем, смачивая его холодной водой. "Холодный" способ дает хлеб заметно вкуснее.

Форма - обычно Л-7, смазанная. Выложив тесто в форму, пригладить его шпателем или лопаткой. Можно смочить сверху водой, крахмальной болтушкой. Обычно я этого не делаю. Иногда даже специально присыпаю мукой.

Форму с тестом закрыть пленкой или просто убрать в пакет, плотно его закрыв. Оставить для подъема при комнатной Т* или опять-таки - вынести на холод (можно "управлять" временем выпечки). Если нужен хлеб покислее, можно оставить тесто на 1-2 часа на столе и только потом переложить в форму, слегка его подмесив.

Хлеб готов к выпечке, когда сверху появятся пузырьки и дырочки. При комнатной температуре это часа 3.

Выпечка "с паром".

Обычно одну буханку я пеку в аэрогриле: на дно прогретого АГ наливаю немного кипятка, 10 минут - 235*С, 30 минут - 205*С и еще 10 минут на 180*С.

Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть водой из пульверизатора, завернуть в полотенце и положить на решетку (или перевернутую хлебную корзинку) остывать. Горячий - липкий как и ржаной.

НарезАть только оствыший хлеб. Хранить, завернув в льняное полотенце.

Если нужно больше хлеба, пользуюсь духовкой. На дно ставлю поддон с водой, убирая его после 10 минут выпечки.

Пеку или в двух формах или подовый. Для него тесто делаю чуть гуще, плотнее. На подовом хлебе лучше сделать надрезы или проколы.

Качество хлеба напрямую зависит от качества муки.

Эта мука меня не подводит. Ржаная закваска - не нарадуюсь! Сильная, ароматная.

И, конечно, пряности : пока мне не попался вот такой пакетик, фенхель я на дух не переносила.

Благодаря этому хлебу я нашла "сельдь по-скандинавски".


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 19 января в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 19 января в воскресенье
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 20 января в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 20 января в понедельник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Пасмурно 19 января в воскресенье
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 19 января в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 19 января в воскресенье
Днем 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 19 января в воскресенье
Вечером 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Минск
Пасмурно 19 января в воскресенье
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 19 января в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 19 января в воскресенье
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 19 января в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru