Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:10:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 2 по вкусу |
Кефир | 1 стак. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Такой Рог изобилия я ставлю на стол, заполняя его домашним печеньем, сладким релетом и конфетами. Или, перевязав его бантом, дарю сладкий подарок своим друзьям! Он стоит затраченного на него времени. |
В маленькой чашке смешать дрожжи, 2ч. л. сахара и теплый кефир. Оставить на 15-20 мин.
Когда опара будет готова, в большую чашку насыпать муку, сахар, соль, налить масло, добавить опару и замесить тесто. Смазать его растительным маслом, положить в чашку и накрыть пленкой. Тесто должно подниматься около 1 часа.
Приготовить каркас, на котором будет выпекаться тесто. Фольгу свернуть в форму кулька, загибая хвостик. Внутрь каркаса положить скомканую фольгу, чтобы форма не осела от тяжести теста.
Увеличевшееся в объеме тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао, вымесить хорошо, пока тесто не станет равномерного цвета (я вамешивала какао с тестом около 5-7 минут). Теперь раскатать тесто на столе и разрезать его на полосы, шириной 3-4 см. Также поступить и с белым тестом.
Взять каркас из фольги, сбрызуть его растительным маслом, положить на противень и наматать на него полоски теста. Каждая полоска теста должна ложиться на предыдущую на 0,5 см. Чередовать полоски по цвету. Аккуратно приподнять каркас и соединить полоски снизу. Из оставшегося теста скрутить 2 жгута, переплести их друг с другом и прикрепить к широкому концу.
Затем смазать Рог желтком и поставить на противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Выпекать до темно-золотого цвета. Минут через 10 после начала запекания, я вынула противень и еще раз смазала Рог оставшимся желтком.
Когда Рог испечется, вынуть из духовки, охладить 10-15 минут и вынуть фольгу.
Полностью охдажденный Рог положить печенье, булочки, конфеты, фрукты.
Такой же Рог, только из слоеного теста готовится по такому же принципу.
А вот этот Рог изобилия из песочного теста.