Голландские карамельные вафли
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:23:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар тростниковый | 150 г |
Соль | ч. л. |
Молоко | 60 г |
Дрожжи | 4 ч. л. |
Патока | 250 г |
Сахар коричневый | 200 г |
Корица | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Такие вафли называют также "стропвафли". Чтобы их попробовать, необязательно ехать в Голландию. Их можно легко приготовить дома! Две половинки ароматной золотистой вафли, соединенные между собой карамельным сиропом - это очень вкусно! |
Подготовим продукты для теста. Сухие дрожжи нужно активировать в теплом молоке с одной ложкой сахара. Сливочное масло растопить и немного остудить.
Масло, муку, сахар, соль, яйцо и дрожжи с молоком замешиваем в мягкое маслянистое тесто (муки может понадобиться чуть меньше - тесто не должно быть очень крутым). Даем ему подняться в течение 45 минут.
В это время можно приготовить карамель для прослойки. Для этого выкладываем продукты для начинки в небольшую кастрюлю,
И, помешивая, готовим на небольшом огне до полного растворения сахара (около 10 минут).
Готовая карамель не очень густая, немного тянучая. Но при остывании она застывает, и если что, её можно будет подогреть.
Голландские вафли выпекаются в специальной вафельнице. У меня обычная вафельница (советского образца), поэтому вафли получаются тонкие и небольшие, похожи больше на печеньки ))). Тесто нужно разделить на кусочки по 3-5 см в диаметре (в зависимости от размера вафельницы) и выпекать вафли до золотистого цвета. При необходимости подравниваем горячую вафлю до идеально круглой формы и разрезаем на две половинки. У меня вафли очень тонкие, поэтому я их не разрезала.
Склеиваем половинки вафель с помощью начинки и можно угощаться!
В Голландии стропвафли принято есть с горячим пуншем или шоколадом. Вафлю кладут сверху на кружку с горячим напитком, чтобы пар смягчил её.
Этот сладкий подарок для Ларисы larik_malasha. Лариса не только профессиональный модератор нашего любимого сайта, но и прекрасный кулинар, талантливый художник, замечательный педагог и наставник.
Ларисочка, я очень благодарна тебе за твоё наставничество и отзывчивость! Спасибо тебе, что учишь делать мои фотографии немного лучше