Шоколадный рулет со вкусом "Baileys"

Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:55:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
Мука ![]() |
75 г |
Какао-порошок ![]() |
20 г |
Сахарная пудра ![]() |
90 г |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
Сахар ![]() |
100 г |
Молоко ![]() |
60 мл |
Крахмал ![]() |
13 г |
Ликер | по вкусу |
Вода ![]() |
ст. л. |
Шоколад молочный | 200 г |
Помню то время, когда боялась готовить рулеты…все переживала, что основа может потрескаться или развалиться) Но вот однажды я его все-таки сделала – и все оказалось настолько просто и элементарно, что теперь не могу остановиться! Один из моих любимых рулетов – шоколадный с довольно легким масляным кремом… Настоящее наслаждение для любителей шоколада! P.S. Основы по приготовлению рулетов взяты из прекраснейшей книги «Выпечка по ГОСТу». |
Итак, займемся нашей совсем несложной основой для рулета. Для этого яйца и сахарную пудру взбиваем в пышную массу минут 5.
Масса должна стать светлой.
Теперь в отдельной миске смешиваем муку и какао-порошок…
…и просеиваем в тесто.
Перемешиваем до однородности.
Противень выстилаем бумагой для выпечки и выливаем на него тесто. Слой должен получиться примерно 5-7 мм. Ставим тесто выпекаться в разогретую на 190° духовку. Через 10-12 минут проверяем деревянной зубочисткой готовность – если сухая, значит, достаем из духовки и оставляем остывать.
А пока займемся приготовлением моего любимейшего масляного крема! Для этого смешаем сахар и 45 мл молока и доведем до кипения.
В отдельном стакане смешаем оставшееся молоко (15 мл) и крахмал.
Тонкой струйкой вливаем крахмал в молочный сироп и еще немного варим, чтобы сироп загустел. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь займемся маслом. Хорошенько его взбиваем, пока оно не станет почти белым. Продолжая взбивать, добавляем понемногу остывший молочный сироп. Добавляем какао, 1 ч. л. ликера "Baileys" и тщательно взбиваем крем.
Теперь приступим к сборке рулета! Переворачиваем основу и кладем ее на новый лист бумаги для выпечки, а ту бумагу, на которой основа выпекалась, снимаем.
Из ликера "Baileys", воды и сахара делаем сироп. Бисквит накалываем вилкой и хорошенько пропитываем.
Теперь выкладываем крем, утолщая слой со стороны, которая ближе к вам. Если вы хотите, чтобы получилось меньше завитков бисквита, как у меня, то широкой стороной кладите к себе.
А теперь плотно сворачиваем в рулет. Если кто-то сам делал суши – тот справится с этим без проблем. Рулет заворачиваем в бумагу для выпечки и отправляем в холодильник на сутки. Обратите внимание, чтобы «шов» рулета был внизу!
Когда рулет полежал в холодильнике, все, что остается сделать – покрыть его сверху растопленным шоколадом. Затем отправить снова в холодильник, чтобы шоколад застыл и стал хрустящим. И вот наш рулет готов!
Нарезаем тонкими кусочками рулет, наливаем чашечку кофе – и блаженствуем!