Штрудель с шоколадно-сливовой начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 18:16:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 200 г |
Маргарин | 50 г |
Сметана | 4 ст. л. |
Крупа манная | 50 г |
Чай черный | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Сахарная пудра | 5 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 70 г |
Хлопья кукурузные | 1 стак. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Слива | 4 шт |
Сухари панировочные | по вкусу |
Кислота лимонная | по вкусу |
Форма моего штруделя немного пострадала, но вкус нисколько. Очень хрустящая, просто рассыпчатая слоистая корочка, с шоколадно-сливовой начинкой внутри и приятным похрустыванием кукурузных хлопьев, ну просто очень вкусно получилось. |
Манку смешать с теплой сметаной и дать постоять 10-15 минут.
Муку с разрыхлителем просеять, добавить желток, соль, сметану с манкой, заварку, растопленный (не горячий) маргарин и замесить тесто.
Месить до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, но муки больше не надо.
Тесто приплюснуть, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Для начинки, белок взбить с 3 ст.л. сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты.
Сливы порезать.
Кукурузные хлопья немного раскрошить, но не очень мелко.
Я задумывала с орехами, но они ушли на другое дело, а я про это забыла, решила использовать кукурузные хлопья для завтрака, нисколько не пожалела.
Масло растереть с 2 ст.л. сахара, добавить ванилин, мускатных орех, крахмал и какао, хорошо вымесить.
Добавить взбитый белок и аккуратно, вручную перемешать.
Стол хорошо подпылить мукой, т.к. тесто не очень крутое, но раскатывается хорошо, не прилипает.
Тесто раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт.
Лучше сразу раскатывать на бумаге для выпечки, иначе потом сложно переносить рулет на противень. Я маленько оказалась и раскатала тесто по центру, пришлось свернуть с двух сторон к середине листа бумаги, да это и не важно, все равно получилось очень вкусно.
Тесто сплошь смазать тонким слоем растительного масла, присыпать панировочными сухарями и кукурузными хлопьями.
Поверх всего выложить начинку, разровнять тонким слоем, лучше делать руками, отступая от краев примерно по 2 см.
На начинку выложить порезанную сливу, много сливы не надо, иначе штурдель не пропечется от выделяемого сока.
Начать сворачивать рулетом, каждый заворот присыпать панировочными сухарями.
Сверху рулет смазать немного растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Горячий штрудель присыпать сахарной пудрой.
Резать аккуратно и желательно кусочками потолще, корочка очень хрустящая и рассыпчатая.
Приятного аппетита!