Венок с орехами и изюмом

Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 18:37:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
500 г |
Вода ![]() |
250 мл |
Масло растительное ![]() |
50 мл |
Соль | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
5 г |
Изюм ![]() |
1 стак. |
Миндаль ![]() |
1 стак. |
Сахар коричневый ![]() |
4 ст. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Корица ![]() |
ч. л. |
Орехи грецкие ![]() |
1 ст. л. |
Ароматная и вкусная постная выпечка. |
Для венка подойдет любое привычное для вас дрожжевое тесто, можно купить и готовое постное, если у вас такое продается.
Я делаю тесто пресное. В стакане воды растворяю дрожжи живые, их в выпечке я больше люблю, нежели сухие. Затем солим, добавляем растительное масло, и постепенно вводим муку столько, сколько возьмет, оно должно отлипать от рук, быть мягким и упругим.
Ставим его подходить. И готовим начинку.
Вот что нам понадобится для начинки, миндаль я подготовила заранее.
Изюм как следует промываем. Для этого рецепта я взяла коричневый сахар от ТМ Мистраль мелкий, он отлично подходит для выпечки.
Для тех, кто любит послаще, можно сахара взять не 3, а 4-5 ложек. Миндаль измельчаем в крупную крошку и перемешиваем все ингредиенты для начинки до однородного состояния.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
Далее, если хотим более выраженные слои у венка, то смазываем поверхность растительным маслом (я этого не делала.). И равномерно распределяем начинку на тесте.
Затем сворачиваем тесто с начинкой в рулет. И на противне для выпечки, застеленном пекарской бумагой, формируем из него кольцо, соединяя края.
Делаем радиальные надрезы, разрезаем не полностью, оставляя по внутреннему радиусу перемычку нетронутую, и через один кусочки отгибаем внутрь круга. Разворачиваем части срезом в верх. Оставляем отдохнуть минут на 20. Затем включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Из ложки сахара и ложки орехов делаем посыпку, измельчив их вместе до однородного состояния.
Перед выпечкой венок сбрызгиваем из распылителя чистой водой, посыпаем посыпкой и еще немного сбрызгиваем, но совсем чуть-чуть, просто делаем облачко воды над венком. Убираем выпекаться в разогретую духовку на 40 минут.
Во время выпечки по дому разносится шикарный аромат. Вот такой получается румяный венок.
На разрезе слои не так заметны, так как я не промазывала растительным маслом тесто.