Лимонный кекс с глазурью
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 18:59:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо | 3 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар | 230 г |
Масло сливочное | 200 г |
Варенье | 60 г |
Кефир | 80 мл |
Лимон | 1 шт |
Мука пшеничная | 250 г |
Разрыхлитель тестa | 2 ч. л. |
Сахарная пудра | 150 г |
Нашла на сайте 7 лимонных кексов, различия в них незначительные, но рискну показать и 8 -й вариант: на мой взгляд, данное тесто хорошо подойдет для выпечки пасхальных кексов (куличами не называю, кулич выпекается из дрожжевого теста). Я довольно много пеку, есть с чем сравнить (приготовленные рецепты отмечаю плюсами-минусами :), и могу сказать, что этот ЛИМОННЫЙ КЕКС отмечен у меня тремя плюсами и восклицательным знаком! а значит, переходит в разряд любимых, и еще не раз появится на моем столе. |
+ прямоугольная форма 25х10 см
С лимона натираем цедру и выжимаем сок.
3 ст.л. сока отмериваем и отставляем в сторону - для глазури.
Духовку включаем на 180*С
Дальше все просто: мягкое масло взбиваем с сахаром,
добавляем по одному яйца и желтки, все время продолжая взбивать.
Добавляем лимонное варенье (из собственных заготовок http://www.povarenok.ru/recipes/show/29622/ ), цедру и оставшийся сок лимона, кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Xорошо перемешиваем.
Тесто готово.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто (ммм.. оно такое вкууусное!)
Выпекаем 50-55 минут при 180*С. Через 20 минут после начала выпекания закрыла верх фольгой, чтобы не пригорел.
Остывший кекс покрываем лимонной глазурью на несколько раз (для глазури - в сахарную пудру понемногу добавляем лимонный сок, пока не получим белую тягучую массу).
Если использовать это тесто для пасхальных кексов, то по желанию украсить.
Очень приятный нежный кекс с выраженным лимонным ароматом.
Обязательно буду делать кексы на Пасху, тем более, что и новую форму для этого купила, (написала в дневнике, как я ПОКА ее применяю :)