Кексы творожно-кефирные с вялеными сливами "Дыхание осени"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:06:15 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Творог | 100 г |
Кефир | стак. |
Сахар | стак. |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Яблоко | 1 шт |
Ванилин | 1 ч. л. |
Слива | 6 шт |
Осень. Буйство красок, шелест листьев, непредсказуемая погода вдохновили меня на этот рецепт. Ароматные кексы с фруктами сведут с ума любителей выпечки. Из продуктов, которые всегда под рукой, можно сотворить нечто особенное. |
В рецепте используется мера Стакан = 250 мл.
Яйца, творог и сахар хорошенько взбиваем миксером. Если тесто будете делать вручную, то творог лучше протереть через сито, чтобы масса была более однородной. Вливаем кефир, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Опять хорошо размешиваем. По консистенции тесто получается как густая сметана.
Разрыхлитель я делала сама по рецепту Ирочки (Irina_vip):
1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. муки, 1/2 ч.л. крахмала. Ириш, большое спасибо.
Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины, режем небольшими кусочками
и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Сливы можно приготовить заранее. Я использовала чернослив.
Моем и разрезаем сливы на 2 части. Удаляем косточки.
На противень кладем бумагу для выпечки, а затем половинки слив.
В серединку насыпаем чуть-чуть коричневого сахара. Сахара нужно немного, так как в процессе будет выделяться сок, сахар растает и может вытечь и подгореть. А нам это совсем не нужно.
Ставим сливы в разогретую духовку до 160С на 15 минут.
Затем уменьшаем температуру до 100С и вялим сливы еще 20 минут.
Вынимаем подготовленные сливы из духовки, посыпаем коричневым сахаром, и оставляем на ночь, чтобы пропитались и настоялись.
Я делала из больших и маленьких слив (на фото видно). Большие были размером с небольшое куриное яйцо, мясистые такие. Их я вялила. Когда будете вялить, проверяйте, чтобы фрукты не пересохли.
Маленькие сливы я просто запекла 15 мин. Они нужны мне для другого рецепта.
Я пекла в силиконовых формочках, если у вас металлические, то нужно смазать форму маслом и обсыпать панировочными сухарями или выложить бумагой для выпечки, чтобы кусочки яблок в тесте не прилипли при выпечке.
Выкладываем ложкой тесто в форму для кексов, затем кладем в серединку вяленый чернослив
Накрываем тестом и посыпаем коричневым сахаром.
Я выпекала при температуре 170-180С 15минут.
Время выпечки примерное, ведь духовки у всех разные.
Тесто внутри получается белоснежным. Сами кексы чуть влажные от участия творога и яблок и не приторно сладкие. А сюрприз внутри просто добавляет наслаждения. Для любителей очень сладких кексов количество сахара можно увеличить.
Эти сливочные кексы отлично сочетаются с фруктами и ягодами с кислинкой или густым джемом.
Можно использовать лимон, изюм, орехи. Кексы получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
В этом осеннем лесу на закате родился этот рецепт. Красиво, правда?