Фисташковый кекс на йогурте
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:03:07 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 78 |
Фисташки ![]() |
100 г |
| Яйцо | 4 шт |
Йогурт ![]() |
150 г |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Мука | 100 г |
| Разрыхлитель теста | ч. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Сахар | 175 г |
| Очень вкусный фисташковый кекс от "Школы Гастронома" (2006 ) в моем исполнении. Очень понравился, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком! Ну, это уже по желанию! Заходите в гости! |

Итак, начнем с фисташек. Нам нужно 100 г несоленых ядер фисташек. Т.е. если они у нас в скорлупе, скорлупу очищаем и отмеряем 100 г.
Если у Вас оказались соленые фисташки (как и у меня), то тщательно их промываем (уже очищенные), я это делала в сите. Тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем обжариваем 3-4 минуты на горячей сухой сковороде, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Таким образом, мы получили несоленые фисташки.
Теперь их охладим и измельчим ножом в крупную крошку. 2 ст.л. отложим для украшения кекса сверху.

Миксером взбиваем яйца с сахаром до густой светло-желтой пены.

В другой посуде смешиваем йогурт, фисташки. Перемешиваем.

Туда же добавляем просеянные разрыхлитель и муку. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло. Снова аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса (без комков)

Добавляем к орехово-мучной смеси взбитые с сахаром яйца. Аккуратно перемешиваем. Добавлять лучше порциями - удобнее перемешивать постепенно.

Выливаем тесто в форму. Я использовала силиконовую, её не надо ничем смазывать, только немного смочить водой (в первое использование надо смазывать растительным маслом). Если используете обычную форму, смажьте её сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.

Ставим нашу форму с тестом в разогретую до 180*С духовку и выпекаем 40 минут. Время выпечки зависит от Вашей духовки! Поэтому надо периодически проверять готовность кекса внешне, а затем деревянной палочкой или зубочисткой (сухая - значит, готово)

Даем кексу остыть в форме до комнатной температуры, затем перекладываем на блюдо. Сверху при помощи ситечка посыпаем сахарной пудрой, а затем фисташками (2 ст.л., которые мы отложили в шаге №1)

Приятного аппетита! ))

Ночью в Москве: 

















































...