Фисташковый кекс на йогурте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:03:07 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Фисташки | 100 г |
Яйцо | 4 шт |
Йогурт | 150 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Сахар | 175 г |
Очень вкусный фисташковый кекс от "Школы Гастронома" (2006 ) в моем исполнении. Очень понравился, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком! Ну, это уже по желанию! Заходите в гости! |
Итак, начнем с фисташек. Нам нужно 100 г несоленых ядер фисташек. Т.е. если они у нас в скорлупе, скорлупу очищаем и отмеряем 100 г.
Если у Вас оказались соленые фисташки (как и у меня), то тщательно их промываем (уже очищенные), я это делала в сите. Тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем обжариваем 3-4 минуты на горячей сухой сковороде, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Таким образом, мы получили несоленые фисташки.
Теперь их охладим и измельчим ножом в крупную крошку. 2 ст.л. отложим для украшения кекса сверху.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до густой светло-желтой пены.
В другой посуде смешиваем йогурт, фисташки. Перемешиваем.
Туда же добавляем просеянные разрыхлитель и муку. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло. Снова аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса (без комков)
Добавляем к орехово-мучной смеси взбитые с сахаром яйца. Аккуратно перемешиваем. Добавлять лучше порциями - удобнее перемешивать постепенно.
Выливаем тесто в форму. Я использовала силиконовую, её не надо ничем смазывать, только немного смочить водой (в первое использование надо смазывать растительным маслом). Если используете обычную форму, смажьте её сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
Ставим нашу форму с тестом в разогретую до 180*С духовку и выпекаем 40 минут. Время выпечки зависит от Вашей духовки! Поэтому надо периодически проверять готовность кекса внешне, а затем деревянной палочкой или зубочисткой (сухая - значит, готово)
Даем кексу остыть в форме до комнатной температуры, затем перекладываем на блюдо. Сверху при помощи ситечка посыпаем сахарной пудрой, а затем фисташками (2 ст.л., которые мы отложили в шаге №1)
Приятного аппетита! ))