Рунебергское пирожное
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:31:44 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 63 |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Печенье | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Джем | 100 г |
Орехи | 50 г |
Это пирожное с историей. Полагают, что именно оно стало прародителем всем известного пирожного "Картошка". Рунеберг - известный финский поэт, автор гимна Финляндии. Его жена, финская писательница, придумала это пирожное. В первоначальном варианте пирожное собиралось из имеющихся в наличии продуктов, не выпекалось. Со временем рецепт изменился, стал более богатым. В Финляндии его традиционно пекут 5 февраля в день рождения поэта. Давайте и мы его попробуем. Ведь для этого можно использовать те продукты, которые у вас есть. Это пирожное только обогатится, если вы добавите ром, шоколад, цукаты... Все, что вы любите. Может быть это пирожное тоже станет традиционным в вашей семье. А поможет нам в приготовлении джем фирмы "Махеев", тот, который у вас есть, а лучше сразу несколько сортов. Для разнообразия вкусов. |
Для начала пороемся в своих закромах, найдем остатки печенья, вафель, пряников, поломаем в крупную крошку. И приготовим джем. Идеален для этого случая джем марки "Махеев". Его большой ассортимент позволит приготовить разные по вкусу пирожные.
Взобьем размягченное масло, яйца и сахар.
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао.
Добавить обломки печенья и орехи.
Соединить обе смеси, замесить тесто и поставить в холодильник минут на 20.
Выложить охлажденное тесто в формы для маффинов. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пирожные слегка остудить, выложить на каждое чайную ложку густой сметаны и половину ложки джема. Я использовала клубничный, черничный и малиновый джемы. Все хороши. Но сочетание сметаны и малинового джема просто сказочное!