Постные маффины из киноа, миндаля и брусники
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:55:39 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 47 |
Киноа | 50 г |
Вода | 100 мл |
Молоко соевое | 120 мл |
Семена | 1 ч. л. |
Масло растительное | 30 мл |
Сироп ванильный | 30 мл |
Ваниль | 1 шт |
Экстракт | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 100 г |
Мука миндальная | 3 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Брусника | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Даже в строгий пост разрешите себе полакомиться нежными маффинами из очень полезной крупы киноа с легким привкусом миндаля и брусничной кислинкой. |
Сначала приготовим киноа. У меня на пачке был следующий способ приготовления: киноа перед варкой тщательно промыть, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем подсолить и варить на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает всю воду.
Остужаем киноа до комнатной температуры.
В миске смешиваем соевое молоко, растительное масло, сироп, семена (у меня кунжут), содержимое ванильного стручка и миндальный экстракт, оставляем на несколько минут.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, миндальную муку, соду, разрыхлитель теста, сахар (думаю, что его вполне можно заменить на мед) соль и специи по Вашему вкусу.
В жидкие компоненты добавляем сухие и замешиваем тесто. Вводим киноа и бруснику.
Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем в предварительно разогретой до 165 градусов духовке минут 15. Степень готовности определяем деревянной палочкой.
Вот уже готовые кексики. Получилось 10 штучек.
Мне они показались недостаточно сладкими на вкус (я - отчаянная сладкоежка), поэтому я решила полить их карамелью. Для ее приготовления смешиваем сахар с водой и нагреваем.
Даем повариться несколько минут до получения карамельного цвета.
Обычно в карамель я добавляю сливки, но так как предполагается, что маффины у нас постные, я решила добавить соевого молока - так сказать, поэкспериментировать.
Отсутствие жира в соевом молоке сыграло свою роль - карамель остыла и превратилась в леденцовую шапочку на маффинах.
В целом - результатом я довольна - получились нежные, ароматные маффины с легкой кислинкой. Без яиц и масла!
а вот разрезик: