Торт с муссом из молочного шоколада
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:05:39 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо ![]() |
4 шт |
Сахарная пудра ![]() |
180 г |
Мука ![]() |
100 г |
Какао-порошок ![]() |
30 г |
Масло сливочное ![]() |
25 г |
Коньяк ![]() |
2 ч. л. |
Шоколад молочный ![]() |
400 г |
Шоколад тeмный ![]() |
200 г |
Сливки ![]() |
1 л |
Желатин ![]() |
2 ст. л. |
| Я делала этот торт на день рождения мужа. Гости стонали... Всех восторженных отзывов не перечесть! Как резюме, можно сказать, что торт просто божественный. Шоколадный восторг, безумие, наваждение... |

Разогрейте духовку до 180 град.
Смажьте разъемную форму для выпечки и выстелите ее бумагой для выпечки.

Для начала замочите желатин в 1/2 стак. сливок. У меня были очень густые сливки, поэтому получилось таким комком, но потом все очень хорошо разошлось и растворилось.

Приготовим бисквит.
Миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет.

В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст.л. воды.

Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера.

Смешайте муку и какао.

Просейте на яичную смесь и аккуратно вмешайте.

Затем добавьте масло и тоже аккуратно вмешайте.

Вылейте получившееся тесто в форму.

Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин...

... затем переверните на решетку и полностью остудите.

Теперь приготовим пропитку для коржа:
55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч.л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры.

Снимите с огня, остудите и вмешайте коньяк. Моя практика показала, что при таком соотношении жидкости и сахара получается не сироп, а скорее помадка. Если вы хотите, более жидкую пропитку, то добавьте побольше воды. Но вообще, корж получается не сухой, так что и этой помадки вполне достаточно.

Я сразу нанесла помадку на корж, потому что она быстро застывала.

Для мусса растопите шоколад на водяной бане.

Остудите при комнатной температуре.

Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка.

Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.

Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину.

Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым.

Сбор торта:
Корж уложите в разъемную форму. Я положила на дно формы круг из бумаги для выпечки, а стенки формы простелила пленкой, чтобы потом легче было освободить торт от формы. Вылейте сверху мусс. Уберите на холод на ночь или пока не схватится.

Украсьте шоколадной крошкой и какао.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Еще хочу добавить, что торт чрезвычайно сытный, поэтому не спешите отрезать себе и гостям огромные куски, которые так любит наша русская душа.

Днем в Москве: 











































...