Торт "Нежная тропиканка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:10:40 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Вода | 1 стак. |
Масло сливочное | 85 г |
Соль | по вкусу |
Мука | 180 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Крем | по вкусу |
Молоко | 900 мл |
Желток яичный | 5 шт |
Сахар | по вкусу |
Цедра лимонная | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 7 ст. л. |
Ваниль | 1 г |
Сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ликер кумкват | 2 ст. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Шоколад черный | 70 г |
Персик | 2 шт |
Банан | 2 шт |
Какао-порошок | по вкусу |
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайта хлебопечка, крем и оформление мои. |
Коржи:
Нарисовать круг диаметром 24 см и разбить его на квадраты 3х3 см. Это будет наш "планшет".
Тесто:
Поместить масло и соль в воду, растворить и довести до кипения.
Снять с огня и всыпать сразу всю муку, быстро вымесить до однородности и, поместив кастрюлю с тестом на медленный огонь, постоянно мешая, заварить тесто. Оно считается готовым, когда собирается за лопаткой одним шаром. Весь процесс занимает 2-3 мин.
Слегка остудив тесто, ввести в него по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
На "планшет" наложить чистый лист пекарской бумаги, прижать его по краям.
Поместить тесто в шприц (кулинарный мешок с тонкой насадкой) и нанести на него тесто строго по рисунку.
Выпекать в прогретой до 180*С духовке до золотистого цвета.
Из этого количества теста у меня получилось 5 коржей.
Лимонный патисьер:
растворить крахмал (4,5) в молоке (600 мл), добавить сахар (100 г), желтки (3 шт), ваниль, хорошо размешать и, добавив цедру, поставить на средний огонь. Варить, постоянно мешая, до загустения (крем начинает булькать). Удалить цедру.
Готовый крем накрыть плёнкой и полностью остудить. Крем должен быть густым!!!
Сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой и соединить с остывшим кремом.
Добавить лимонный сок и ликёр, взбить.
Шоколадный патисьер:
Растворить крахмал (2,5) в молоке (300 мл), добавить сахар (40 г), желтки (2 шт), хорошо размешать, не остужая, добавить нарезанный кусочками шоколад.
Когда остынет, добавить коньяк и взбить.
Сборка:
Поместить корж на блюдо, в каждый квадратик положить кусочки фруктов, чередуя персик и банан. Смазать лимонным кремом.
Сверху поместить второй корж, сместив его так, чтобы были не квадраты, а ромбы. Также выложить фрукты и крем. 3-й корж, как 1-й, 4-й, как 2-й.
Последний корж смазать оставшимся кремом. Верх и бока смазать шоколадным кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов, перед подачей посыпать какао и украсить.
Торт получается очень вкусный и красивый в разрезе.
Угощайтесь!
П.С. Заметки по коржам: коржи должны быть сухие, но не пересушенные! При выпечке ориентируйтесь на вашу духовку.
Крем - очень важно сварить правильно, иначе при взбивании он будет жидким. Сливки взбить очень хорошо, но не перебить до масла. Если у вас нет сливок большой жирности, то лучше использовать сливочное масло (такое же количество). Любителям "послаже" советую добавить больше сахара.
И ещё, если у вас нет кукурузного крахмала, можно приготовить крем с мукой, но муки использовать на 1 ст.л. меньше в лимонном и на 1/2 ст.л. в шоколадном патисьере. Удачи!