Торт «Шоколадный гербарий»
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:15:05 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
10 шт |
Сахар ![]() |
3 стак. |
Масло сливочное ![]() |
350 г |
Кефир ![]() |
1 стак. |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
Шоколад ![]() |
100 г |
Апельсин ![]() |
1 шт |
Лимон ![]() |
3 шт |
Разрыхлитель теста ![]() |
2 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| Прекрасно помню, как, отучившись в первую смену, мы – несколько третьеклассников, висли на деревьях, пытаясь дотянуться до красивого листочка, чтобы собрать гербарий «красивши, чем у всех»:-) На конкурс «Школьная пора» |

Выпекаем цитрусовый корж.
Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-)
Из них же выдавливаем сок.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.

При 190-200*С выпекаем корж до готовности.
Получился такой «ноздрястый» сверху :-)

Теперь шоколадный корж.
Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела.
Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Выпекаем при 200*С до «сухой спички».
Остуженные коржи разрезаем вдоль.

Готовим цитрусовый крем.
Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам.
Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.

Крем шоколадный.
2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)

1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет.
В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.

Собираем торт.
Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой:
- цитрусовый корж
- цитрусовый крем
- шоколадный корж
- шоколадный крем
- тертый шоколад (не обязательно)
- шоколадный корж
- цитрусовый крем
- цитрусовый корж.

Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.

Берем пачку желе, варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем в форму или тарелку, схожую по диаметру с тортом.
Когда желе застынет (мое было готово через 20мин), аккуратно переворачиваем его на торт. Мое желе не хотело выпадать, поэтому я накрывала его полотенцем, смоченным в горячей воде.

Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.

Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D

Есть мы его будем завтра, но я не могла не сделать разрез!! :-)
Слизнув с ножа крем (любопытно ж!) я чуть не захлебнулась слюной. Мой желудок обрадовался и радостно заурчал. Но, если решили завтра – значит завтра!!
Надеюсь, вам понравился результат!


Ночью в Москве: 











































...