Торт «Шоколадный гербарий»
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:15:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Яйцо куриное | 10 шт |
Сахар | 3 стак. |
Масло сливочное | 350 г |
Кефир | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Шоколад | 100 г |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 3 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Прекрасно помню, как, отучившись в первую смену, мы – несколько третьеклассников, висли на деревьях, пытаясь дотянуться до красивого листочка, чтобы собрать гербарий «красивши, чем у всех»:-) На конкурс «Школьная пора» |
Выпекаем цитрусовый корж.
Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-)
Из них же выдавливаем сок.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.
При 190-200*С выпекаем корж до готовности.
Получился такой «ноздрястый» сверху :-)
Теперь шоколадный корж.
Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела.
Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Выпекаем при 200*С до «сухой спички».
Остуженные коржи разрезаем вдоль.
Готовим цитрусовый крем.
Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам.
Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
Крем шоколадный.
2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)
1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет.
В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.
Собираем торт.
Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой:
- цитрусовый корж
- цитрусовый крем
- шоколадный корж
- шоколадный крем
- тертый шоколад (не обязательно)
- шоколадный корж
- цитрусовый крем
- цитрусовый корж.
Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.
Берем пачку желе, варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем в форму или тарелку, схожую по диаметру с тортом.
Когда желе застынет (мое было готово через 20мин), аккуратно переворачиваем его на торт. Мое желе не хотело выпадать, поэтому я накрывала его полотенцем, смоченным в горячей воде.
Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.
Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D
Есть мы его будем завтра, но я не могла не сделать разрез!! :-)
Слизнув с ножа крем (любопытно ж!) я чуть не захлебнулась слюной. Мой желудок обрадовался и радостно заурчал. Но, если решили завтра – значит завтра!!
Надеюсь, вам понравился результат!