Торт "Рождественская бомба"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:19:47 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Сок апельсиновый | 3 стак. |
Сок лимонный | 1 стак. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Сахар | 300 г |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Молоко | 50 мл |
Ваниль | 1 г |
Мука | 55 г |
Какао-порошок | 20 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Желток яичный | 3 шт |
Шоколад белый | 250 г |
Сливки | 300 мл |
Белок яичный | 2 шт |
Желатин | 7 г |
Ликер | 3 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Очень нежный, с апельсиновым ароматом и кислинкой, с изумительным воздушнейшим муссом торт от Alice Medrich, доставит неповторимое вкусовое удовольствие вам и вашим близким, попробуйте! Торт готовила в прошлом году по одноименному рецепту увиденному у Нины-никша, изменила под свой вкус, вот решила поделиться им с вами в канун Рождества. |
Апельсиново-лимонный курд:
Смешать в кастрюльке с толстым дном 3 яйца, сок апельсиновый и сок лимонный, сахар 150 г и крахмал. Варить на очень медленном огне, пока крем не загустеет и не начнет булькать.
Добавить цедру и масло 30 г, хорошо перемешать и полностью остудить, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась корочка.
Бисквит:
Молоко, масло 30 г и ваниль поместить в кастрюльку, нагреть на маленьком огне, пока масло не растворится, но не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.
Муку, какао и разрыхлитель просеять дважды, опять вернуть в сито, отложить.
В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца 3 шт, желтки и сахар 150 г. На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой. Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером, пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.
Просеять 1/3 мучной смеси на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся мучную смесь в 2 приема.
Добавить 2-3 ст. л. теста в горячее молоко хорошо размешать, а затем смешать с основным тестом.
Распределить тесто на противне 30х38 см., застеленным пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 180" С духовке 18-20 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Снять бисквит с бумаги, на которой он выпекался, и переместить на чистый лист пекарской бумаги, нанести курд. ПРИМЕЧАНИЕ -лучше наносить его не весь сразу, а по мере скручивания, потому что бисквит очень нежный и лопается.
И с помощью бумаги, убирая её в процессе, скрутить рулет.
Плотно запаковать рулет в бумагу, скрутив бока, как конфетку и поместить на ночь в морозилку, у меня на это времени не было, а 4 часа оказалось маловато!
Мусс:
Замочить желатин в холодной воде.
Белки взбить до устойчивых и мягких пиков и поставить в холодильник.
Взбить сливки.
Растопить шоколад +2 ст. л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу. Точно так же ввести остальные белки.
Застелить форму ( у меня стеклянный салатник) пищевой плёнкой и выстелить её нарезанными 0,5 см. толщиной кусочками рулета.
Заполнить муссом и накрыть сверху оставшимися кусочками рулета, поместить на ночь в холодильник.
Перевернуть застывший торт на блюдо, можно смазать сверху подогретым абрикосовым или персиковым джемом.
Можно посыпать торт, оставляя островки крема, шоколадной крошкой.
Кусочек.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325