Торт апельсиново-трюфельный «Школьный бант»
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:31:10 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 100 г |
| Крахмал кукурузный | 50 г |
| Какао-порошок | 50 г |
| Яйцо куриное | 6 шт |
| Сахар | 150 г |
Масло сливочное ![]() |
80 г |
| Для сиропа | по вкусу |
| Сахар | 100 г |
Ликер ![]() |
2 ст. л. |
| Цедра апельсина | 1 шт |
| Для крема | по вкусу |
Шоколад горький ![]() |
150 г |
Сливки ![]() |
150 г |
| Ликер | 2 ст. л. |
| Для ганаша | по вкусу |
| Сливки | 200 г |
Шоколад ![]() |
170 г |
| Слив масло | 50 г |
| Для посыпки | по вкусу |
| Торт с насыщенным шоколадно сливочным вкусом и легким ароматом апельсина. Для конкурса "Школьная пора" - мы носили такие коричневые банты |

Нагреть духовку до 190С.
Яйца взбить с сахаром. Просеять муку с какао, крахмалом и ванилином, добавить в яичную смесь. Размешать. Добавить масло. Тесто готово.
Вылить тесто в форму (если форма не антипригарная, то смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать около 40 минут. Проверить готовность зубочисткой. Остужать корж в форме в духовке.

Для крема – поломать шоколад, вскипятить сливки. Положить шоколад в сливки и дать раствориться. Остудить массу в холодильнике около часа. Добавить в крем ликер и хорошо взбить массу.

Приготовить сироп. В сотейник налить 150 мл воды, добавить саxар и цедру и варить на сильном огне, помешивая. Дать прокипеть 2 минуты. Выключить огонь и добавить в ликер. Остудить.
Разрезать корж на 2 части. Пропитать их сиропом. Выложить на нижний корж крем и накрыть верхним.
Приготовить ганаш. Довести до кипения сливки, залить ими шоколад, дать постоять минут 5, затем бросить кусочек масла, размешать в однородную массу, залить торт таким образом – смазать бока, потом на стол или бумагу высыпать тертый шоколад, взять это колесо на дно и верх и прокатать боками по тертому шоколаду. Потом залить верх, разровняв поверхность лопаточкой.

Охладить часа 3-4 в холодильнике перед подачей.
Я украшала бантом из шоколадно-медовой мастики. Буква «М» - это имя моего любимого мужа, т.к. торт предназначался ему на День рождения. Разреза нет – торт уехал в офис.

Масса для банта очень пластичная, но по вкусу мне напоминает пластилин. Хотя народ умудряется жевать)))
Рецепт мастики тут
http://www.povarenok.ru/recipes/show/31184/

Днем в Москве: 











































...