Шоколадный торт "ЕВА"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:52:14 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 14 шт |
Мука белая | 8 ст. л. |
Сахар | 3 стак. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 300 г |
Ванилин | по вкусу |
Коньяк | 2 ст. л. |
Шоколад | 200 г |
Бисквитный торт, очень вкусный, нежный, вместе с шоколадом я поливаю его жженым сахаром, он придает золотистый эффект и получается элегантно. |
БИСКВИТ:
8 яиц, 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. муки, 2 ст. л. какао.
КРЕМ:
6 желтков, 1. 5 стакана сахара, 2 ст. л. какао, 1 стакан молока, ванилин, 300 гр. масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖА:
1. Белки взбить до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар
2. Добавить по одному желтки.
3. Просеиваем муку, помешивая лопаточкой.
4. Вылить в форму размерами 40 на 25 см. /как для выпечки рулета/.
5. Время выпечки 30 -35 мин. Темп. 350 F /177 *С/
6. Форму маслом не смазываю, просто подстилаю вощеную бумагу /т. к бисквит может осесть, я читала в заметках профи, а у них больше практики/.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Желтки и белок 2 -х яиц взбить с сахаром до пышной пены, добавить какао и влить стакан горячего молока. На водяной бане довести до загустения. Остудить, добавить взбитое до бела масло.
Особенность крема в том, что дальше мы по одному прямо в крем взбиваем /вливаем/ оставшие белки, но будьте осторожны, не переусердствовать, т. к. крем может свернуться. Это зависит от величины яиц, обычно я добавляю 2 -3 белка. В конце ванилин и 1 ст. л. коньяка.
Крем становится пышным и необычайно нежным!
СБОРКА ТОРТА:
Разрезаем с помощью линейки бисквит на полосы высотой 10 см. и укладываем по кругу в бордюр от разъемной круглой формы диаметром 25 см. Каждый слой смазываем кремом, лучше предварительно бисквит чуть пропитать. /смотри рис 1 /
Когда разрезаешь торт, он получается ПОЛОСАТЫМ. /смотри рис 2 /
Снять бордюр и покрыть весь торт оставшимся кремом. Посыпать сверху какао.
Украсить белым и черным шоколадом: размягчить белый шоколад, нанести на вощеную бумагу по ложке массы и размазать произвольно ложкой, а из коричневого шоколада выписать на бумаге узоры по вкусу. После того как они застынут, можно украшать.
Ободок торта из шоколадной мастики.
2 -3 ст. л. сахарного песка прокалить на сухой сковородке и прямо на торте выписать тонюсенькие усики прямо ложкой, все время ее вытягивая. Жженый сахар придает золотистый Эффект и хорошо сочетается с шоколадом по вкусу.
P. s. Для удобства я размягчаю шоколад прямо в полиэтиленовом пакетике, а потом делаю надрез и рисую.
Идею полосатого торта взяла из книги, а рецепт мой. (вот сфоткала из книги 2 кадра, может поможет разобраться)
Удачи всем и приятного аппетита!!!