Торт "Улыбка негритёнка"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:05:36 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Мука | 1 стак. |
| Яйцо | 1 шт |
| Сода гашеная уксусом | ч. л. |
| Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
| Изюм | 50 г |
| Чернослив | 50 г |
| Орехи грецкие | стак. |
| Молоко сгущенное | 1 бан. |
| Масло сливочное | 200 г |
Сметана ![]() |
1 стак. |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
Ликер ![]() |
100 мл |
| Как же я люблю всякие тортики и пироженки! Печь, наверное, больше, чем есть. Хотя мне ну ооооооочень далеко до некоторых кондитеров-поварят, но тоже решила поделиться рецептом несложного тортика. Есть много вариаций тортов с названием "Поцелуй негра" или "Улыбка негра". Но так как у меня тортик получился не очень большой, дадим ему название "Улыбка негритёнка". Идея прослойки - мамина тетрадочка, тесто для коржей - моя кулинарная книга. Угощайтесь! |

Итак, замешиваем тесто. 1 стакан сахара взбиваем с 1 яйцом.

Стараемся, чтоб растворился весь сахар.

Добавляем 1 стакан сметаны, перешиваем.

И пол чайной ложки соды гасим уксусом.

Просеиваем стакан муки и столовую ложку крахмала, хорошо вымешиваем.

Получается бискитное тесто.

Делим тесто на 3 части (две одинаковых, а третью можно поменьше). У меня форма небольшая - 22 см. Выпекаем коржи.

Вот такой вот первый румяненький)))

В то время, как пекутся коржи, готовим глазурь. Вы можете делать глазурь по своему рецепту (у моей консистенция не очень получилась, хотя на вкус - отличная). Я соединила 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сметаны.

На медленном огне при постоянном помешивании глазурь быстро сварилась.

В конце добавила 50 г сливочного масла.

Теперь подготавливаем прослойку. Изюм промываем и замачиваем в кипятке.

То же самое делаем с черносливом.

Орехи измельчаем - я складываю в пакетик и толку скалкой (можно перед этим их просушить в духовке или на сковороде).

Для крема - 1 банка вареной остывшей сгущенки (у меня получилась слишком жидкая, поэтому впоследствии крем сильно растекался).

Добавляем 150 г сливочного масла (подтаявшего) и хорошо размешиваем.

Чернослив откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Режем на кусочки.

Чернослив, изюм (тоже просушенный) и орехи.

Остывшие коржи я смазала клубничным ликером, дала чуть пропитаться. Можно взять и сироп. Хотя пропитка не обязательна. Остаток ликера я использовала в прослойку.

Один корж (у меня - самый худенький и кривенький) ломаем и перемешиваем с орехами и сухофруктами, туда же и остаток ликера.

Добавляем крем.

Перемешиваем, чтоб все хорошо слиплось.

Теперь формуем торт. Первый корж намазываем кремом.

Теперь выкладываем прослойку, выравниваем края и равняем сверху (лучше, конечно, это делать в разъемной форме). На прослойку кладем третий корж, тоже смазываем кремом, а потом глазурью сверху и с боков.

Так как и крем, и глазурь у меня получились "с браком", огрехи я маскировала под натертым шоколадом. В результате тортик получился немного "кудрявенький". Лучше всего, когда торт постоит в холодильнике ночь.

В разрезе.

Приятного аппетита)))

Вечером в Москве: 











































...