Торт "Улыбка негритёнка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:05:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Сода гашеная уксусом | ч. л. |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Изюм | 50 г |
Чернослив | 50 г |
Орехи грецкие | стак. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 200 г |
Сметана | 1 стак. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Ликер | 100 мл |
Как же я люблю всякие тортики и пироженки! Печь, наверное, больше, чем есть. Хотя мне ну ооооооочень далеко до некоторых кондитеров-поварят, но тоже решила поделиться рецептом несложного тортика. Есть много вариаций тортов с названием "Поцелуй негра" или "Улыбка негра". Но так как у меня тортик получился не очень большой, дадим ему название "Улыбка негритёнка". Идея прослойки - мамина тетрадочка, тесто для коржей - моя кулинарная книга. Угощайтесь! |
Итак, замешиваем тесто. 1 стакан сахара взбиваем с 1 яйцом.
Стараемся, чтоб растворился весь сахар.
Добавляем 1 стакан сметаны, перешиваем.
И пол чайной ложки соды гасим уксусом.
Просеиваем стакан муки и столовую ложку крахмала, хорошо вымешиваем.
Получается бискитное тесто.
Делим тесто на 3 части (две одинаковых, а третью можно поменьше). У меня форма небольшая - 22 см. Выпекаем коржи.
Вот такой вот первый румяненький)))
В то время, как пекутся коржи, готовим глазурь. Вы можете делать глазурь по своему рецепту (у моей консистенция не очень получилась, хотя на вкус - отличная). Я соединила 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сметаны.
На медленном огне при постоянном помешивании глазурь быстро сварилась.
В конце добавила 50 г сливочного масла.
Теперь подготавливаем прослойку. Изюм промываем и замачиваем в кипятке.
То же самое делаем с черносливом.
Орехи измельчаем - я складываю в пакетик и толку скалкой (можно перед этим их просушить в духовке или на сковороде).
Для крема - 1 банка вареной остывшей сгущенки (у меня получилась слишком жидкая, поэтому впоследствии крем сильно растекался).
Добавляем 150 г сливочного масла (подтаявшего) и хорошо размешиваем.
Чернослив откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Режем на кусочки.
Чернослив, изюм (тоже просушенный) и орехи.
Остывшие коржи я смазала клубничным ликером, дала чуть пропитаться. Можно взять и сироп. Хотя пропитка не обязательна. Остаток ликера я использовала в прослойку.
Один корж (у меня - самый худенький и кривенький) ломаем и перемешиваем с орехами и сухофруктами, туда же и остаток ликера.
Добавляем крем.
Перемешиваем, чтоб все хорошо слиплось.
Теперь формуем торт. Первый корж намазываем кремом.
Теперь выкладываем прослойку, выравниваем края и равняем сверху (лучше, конечно, это делать в разъемной форме). На прослойку кладем третий корж, тоже смазываем кремом, а потом глазурью сверху и с боков.
Так как и крем, и глазурь у меня получились "с браком", огрехи я маскировала под натертым шоколадом. В результате тортик получился немного "кудрявенький". Лучше всего, когда торт постоит в холодильнике ночь.
В разрезе.
Приятного аппетита)))