Торт медовый "Спартак" с малиной
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:51:02 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 530 г |
Сахар коричневый | 180 г |
Сода | 2 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Молоко | 600 мл |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Ванилин | 2 г |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Масло сливочное | 250 г |
Орехи грецкие | 150 г |
Малина | 500 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Шоколад горький | 100 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Ассорти ягодное | по вкусу |
Есть на сайте торты под названием"Спартак", но они все же отличаются от моего. По этому решила добавить свой тортик, вдруг кому-то приглянется. Очень люблю медовые торты, в моей коллекции их много и часто с ними провожу эксперименты. В этот медовик от себя добавила малину и грецкий орех. Вроде бы небольшое дополнение, а торт уже по другому звучит. За рецепт торта благодарю Олю Люфт. Угощайтесь! |
Для теста: мед, сахар, сливочное масло смешать в кастрюльке, растворить на огне.
Добавить яйца и соду, перемешать, поставить на водяную баню, варить смесь в течение 7 минут.
Снять смесь с водяной бани, добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
После, разделить на семь равных кусочков.
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, лучше всего это делать м/у двумя кусками пленки.
Перенести лепешку на противень застеленный бумагой, вырезать круг d = 20 см.
Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С по 6 минут.
Из обрезков теста выпечь ещё один корж. Всего их должно быть восемь штук.
Грецкие орехи хорошо промыть, выложить на противень, присыпать сахаром, перемешать. В таком виде подсушить в духовке, до хрустящей корочке. Затем порубить ножом на кусочки поменьше.
Для крема: 500 мл молока смешать со сгущенным молоком в кастрюльке, поставить на огонь и сварить сироп.
В другой емкости смешать оставшееся молоко с кукурузным крахмалом.
Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня. Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит.
Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня. Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит.
Соединить взбитое сливочное масло и полностью остывший заварной крем, взбить миксером.
Очень важно! заранее вынуть масло из холодильника, что бы оно было комнатной температуры, иначе крем получится крупинками. Т. е. и заварной крем и масло при соединении должны быть одной температуры.
Собираем торт: На каждый корж нанести крем, хаотично разложить ягоды и присыпать орехом.
Шоколад растопить с двумя столовыми ложками растительного масла, немного остудить и нанести на верхний корж торта.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать грецким орехом в карамели. Сверху уложить ягодное ассорти. Дать торту пропитаться несколько часов. Приятного!!