Торт медовый "Спартак" с малиной
| Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:51:02 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 530 г |
| Сахар коричневый | 180 г |
| Сода | 2 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 100 г |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Мед | 2 ст. л. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Молоко | 600 мл |
| Молоко сгущенное | 1 бан. |
| Ванилин | 2 г |
| Крахмал кукурузный | 50 г |
| Масло сливочное | 250 г |
| Орехи грецкие | 150 г |
| Малина | 500 г |
Орехи грецкие ![]() |
100 г |
| Шоколад горький | 100 г |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Ассорти ягодное | по вкусу |
| Есть на сайте торты под названием"Спартак", но они все же отличаются от моего. По этому решила добавить свой тортик, вдруг кому-то приглянется. Очень люблю медовые торты, в моей коллекции их много и часто с ними провожу эксперименты. В этот медовик от себя добавила малину и грецкий орех. Вроде бы небольшое дополнение, а торт уже по другому звучит. За рецепт торта благодарю Олю Люфт. Угощайтесь! |

Для теста: мед, сахар, сливочное масло смешать в кастрюльке, растворить на огне.

Добавить яйца и соду, перемешать, поставить на водяную баню, варить смесь в течение 7 минут.

Снять смесь с водяной бани, добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.

После, разделить на семь равных кусочков.

Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, лучше всего это делать м/у двумя кусками пленки.

Перенести лепешку на противень застеленный бумагой, вырезать круг d = 20 см.

Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С по 6 минут.
Из обрезков теста выпечь ещё один корж. Всего их должно быть восемь штук.

Грецкие орехи хорошо промыть, выложить на противень, присыпать сахаром, перемешать. В таком виде подсушить в духовке, до хрустящей корочке. Затем порубить ножом на кусочки поменьше.

Для крема: 500 мл молока смешать со сгущенным молоком в кастрюльке, поставить на огонь и сварить сироп.

В другой емкости смешать оставшееся молоко с кукурузным крахмалом.

Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня. Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит.

Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня. Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит.

Соединить взбитое сливочное масло и полностью остывший заварной крем, взбить миксером.

Очень важно! заранее вынуть масло из холодильника, что бы оно было комнатной температуры, иначе крем получится крупинками. Т. е. и заварной крем и масло при соединении должны быть одной температуры.

Собираем торт: На каждый корж нанести крем, хаотично разложить ягоды и присыпать орехом.

Шоколад растопить с двумя столовыми ложками растительного масла, немного остудить и нанести на верхний корж торта.

Бока торта обмазать кремом и обсыпать грецким орехом в карамели. Сверху уложить ягодное ассорти. Дать торту пропитаться несколько часов. Приятного!!
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...