Торт "Дыхание" из заварного теста
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:53:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Вода | 2 стак. |
Маргарин | 170 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука | 250 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 1 стак. |
Желток яичный | 1 шт |
Ванильный сахар | по вкусу |
Масло сливочное | 200 г |
Банан | 3 шт |
Орехи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Один из наилюбимейших тортов в нашей семье! Выудила рецепт в интернете. Особенно придётся по душе любителям заварных пирожных и эклеров, а также всех сладкоежек не оставит равнодушными. |
Воду вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. Чуть уменьшить огонь (но вода должна кипеть), добавить нарезанное на кусочки сливочное масло (маргарин) и щепотку соли. Дать маслу полностью растопиться. Затем, не снимая с огня, всыпать быстро размешивая просеянную муку. Размешивать пока тесто не начнет легко отделяться от стенок кастрюльки. Снять с огня, немного охладить. В немного остывшее тесто постепенно ввести яйца постоянно при этом помешивая. Размешать до однородной массы.
Форму (у меня диаметром 24см) смазать маслом, выложить, равномерно распределяя по поверхности 1/3 часть теста. Выпекать в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Выпечь ещё два коржа. Каржи получатся воздушные, но после духовки осядут, внутри коржи полые (как у заварных пирожных).
Готовим заварной крем. Хочу обратить внимание, что над кремом придётся постараться - не у всех он получается и некоторые добавляют ложки две муки для загустения, но это уже всё же не то, хотя тоже вкусно. Я же предлагаю попробовать приготовить крем именно по этому рецепту и Вы почувствуете разницу. Для этого необходимо соединить желток с сахаром и молоком, поставить на огонь и довести до кипения непрерывно помешивая. Затем снять с огня, остудить регулярно помешивая. После чего крем взбить миксером с размягченным сливочным маслом и ванильным сахаром. Хочу обратить внимание, что для сотворения этого крема температура заварной массы и сливочного масла должны быть одинаковые! На взбивание уйдёт достаточно времени - наберитесь терпения! У меня уходит 20-30 минут. В итоге Вы получите нежнейший густой крем однородной консистенции.
Охлажденные коржи смазать кремом, перекладывая кружочками бананов, но можно и без - тоже очень вкусно) У меня середина коржей после духовки опадает больше, чем бока (как тарелочки), поэтому перед смазыванием кремом я слегка приминаю края коржей для придания торту красивой формы.
Верх и бока торта тоже смазать кремом и обсыпать измельченными орехами (я чаще использую арахис или грецкие орехи).
Готовый торт поставить на холод на несколько часов.
Получился очень вкусный торт с нежным кремом! Надеюсь и Вам понравится!