Итальянский десерт Nocciola e torte al cioccolato
Категория: | Рецепты > Десерты > Без выпечки |
Добавлено: | 2015-05-09 01:21:46 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Шоколад горький | 300 г |
Шоколад молочный | 100 г |
Сливки | 400 мл |
Печенье | 10 шт |
Фундук | 4 ст. л. |
Миндаль | 2 ст. л. |
Ликер | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Италия знаменита не только превосходной пастой и пиццей, но и прекрасными десертами, которыми так приятно угоститься под чашечку ароматного капуччино осенним вечером, где-нибудь в небольшом кафе в симпатичном итальянском городке. Много-много шоколада, сливки, фундук и печенье - просто рай для сладкоежек и шокоманов! Отведаем? |
Для будущего десерта нам понадобится много-много шоколада, орехи, печенье.
Если вы не любите горчинку темного шоколада, советую изменить пропорцию и взять больше молочного. Я ничего не меняла.
В блендере измельчим в мелкую крошку половину фундука и миндаля вместе с печеньем (6 штук) и растопленным сливочным маслом. У меня было печенье типа крекера с шоколадом, но можно взять любое бисквитное или затяжное.
Для крема на водяной бане подогреем сливки.
Parmalat 35% отлично подходят!
Не забываем постоянно помешивать. Это, конечно, проще сделать в микроволновке, но я не рискую - пару раз все просто сгорало.
Добавляем оставшиеся орехи, ликер и шоколадную смесь остужаем.
В исходном рецепте указана форма для терринов, я воспользовалась прямоугольной кексовой.
Ее нужно выстелить пищевой пленкой (или чистым целлофановым пакетом, как в моем случае).
На пленку укладываем смесь из печенья ровным слоем и хорошо утрамбовываем.
Остывшую шоколадную смесь выливаем в форму.
4 штучки печенья ломаем на половинки и укладываем поперек десерта, как бы делаем стеночки. Можно просто поломать в крупную крошку, как удобнее.
Десерт оставляем на 2-4 часа до полного застывания, лучше всего убрать в холод.
Аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем пленку.
Украшаем орехами, сливками или крошкой из печенья.
Чем дольше стоит в холоде, тем вкуснее становится!
Нежная, кремовая консистенция, насыщенный шоколадный вкус, прекрасное сочетание с хрустящим фундуком!
Узнав о конкурсе, я сразу вспомнила свою осеннюю поездку на Север Италии несколько лет назад. Ноябрьский Тренто встретил нас прекрасной погодой, а Венеция просто покорила и воспоминания остались самые теплые и чудесные!