Сладкий пирог на пару "Чунъян"
Категория: | Рецепты > Десерты > Без выпечки |
Добавлено: | 2015-05-09 01:36:16 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 89 |
Мука рисовая | 3 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Фасоль | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Фрукты | по вкусу |
Цветки | 4 шт |
Сегодня у нас по лунному календарю девятое число девятого месяца. В этот день в Китае, обоих Кореях и Вьетнаме проводится Праздник двух девяток или Чунъянцзе (он также есть и в Японии, только там он празднуется по григорианскому календарю - 9 сентября). Традиции предписывают в этот день забираться в горы, носить при себе ветви кизила, пить хризантемовый чай (а еще лучше - вино), а также есть сладкий пирог из рисовой муки с начинкой из фасоли адзуки. Его-то мы сегодня и будем с вами готовить. |
Предварительно замочим фасоль адзуки на 4-5 часов
Смешайте в кастрюле рисовую муку с пшеничной (или из клейкого риса)
Добавьте дрожжи и 1 стакан сахара
Понемногу подливая слегка теплую воду, замесите негустое тесто
Приготовим начинку из адзуки. Поставьте фасоль вариться, залив ее водой, чтобы она слегка ее покрывала. Варить нужно примерно час на среднем огне, подливая воду, если выкипает
Отмерьте две трети стакана сахару
Когда фасоль будет готова, слейте с нее лишнюю воду, поставьте обратно на огонь и засыпьте половину отмеренного сахара. Хорошо размешайте
Измельчите эту массу блендером, не снимая с огня. Добавьте остаток сахара и варите, помешивая, еще 5-7 минут
Выложите массу в миску и остудите
Возьмите емкость для пароварки (или небольшое блюдце, которое можно в нее поместить) и выложите на него слоем треть теста
Аккуратно, стараясь не смешивать с тестом, выложите сверху тонким слоем примерно половину вашей пасты адзуки
Повторите два предыдущих шага еще раз
Выложите сверху еще один слой теста, украсьте его фруктами или орехами, а также остатками пасты адзуки. Центр можно украсить цветком хризантемы
Поместите емкость в пароварку и установите время примерно 40 минут
Когда пирог будет готов, извлеките его из пароварки и достаньте его из емкости, проведя ножом по его краям. Пирог готов. Приятного аппетита!
К пирогу также можно заварить хризантемовый чай. Просто положите в чайник или гайвань два-три цветка хризантемы и залейте водой 90-95 градусов на три минуты. Должна получится чуть желтоватая жидкость с цветочным ароматом и освежающим вкусом
Примечание: Если к концу пропаривания окажется, что пирог недостаточно сготовился в его середине, разрежьте его напополам, положите в пароварку без емкости и пропарьте еще 10-15 минут.