Торт-безе "Солнечный пенек"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:45:50 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Белок яичный | 150 г |
Сахар коричневый | 100 по вкусу |
Сахар тростниковый | 65 г |
Шоколад черный | 125 г |
Пюре | 150 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сливки | 600 г |
Желатин | 20 г |
Кофе растворимый | 1 ст. л. |
Очень нежный с насыщенным кофейно-карамельным муссом, малиновым желе и шоколадной ноткой торт-безе. |
Продукты для безе лучше взвесить и приготовить заранее.
Безе:
На пекарской бумаге начертить 2 окружности диаметром 20 см. Перевернуть бумагу наизнанку и застелить ею противень.
Белки взбить миксером в густую пену.
Не переставая взбивать ввести сахар 50г (Мистраль Универсальный), добавляя его мелкими порциями, а затем Мистраль мелкий (можно было добавить только Мистраль мелкий, но у меня его осталось всего 100 г)
Взбивать до полного растворения сахара.
В три приема ввести сахарную пудру взбивая на 1-й скорости миксера. Меренга должна быть гладкой и блестящей.
Поместить меренгу в кулинарный мешок или шприц. И начиная с центра отсадить по начерченным окружностям два коржа.
На оставшейся площади (у меня противень 38Х38 см) отсадить шляпки грибов...
И ножки. Оставшуюся меренгу (приблизительно 60-70 г) прямо в кулинарном мешке поместить в холодильник.
В данном случае, я скорее сушила безе, чтобы оно было как можно светлее, поэтому температура моей духовки была 60"С, а дверка духовки была чуть-чуть приоткрыта и на это у меня ушло приблизительно 120 минут. Готовые и правильно высушенные коржи легко отделяются от пекарской бумаги. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Растопить 75 г шоколада, остудить до 30"С и смазать им коржи. Поместить в холодильник и дать шоколаду застыть.
Желе:
Малину перетереть через сито.
К полученному пюре добавить 15 г сахара Мистраль универсальный, дать чуть-чуть постоять и размешать до растворения сахара.
Замочить желатин 5 г в холодной воде.
Отложить 2 ст. л. пюре и нагреть, растворить в нем отжатый желатин.
Смешать желатиновую смесь с остальным пюре и вылить его в форму 18 см в диаметре застеленную пищевой пленкой. Поместить в холодильник и дать застыть, а потом заморозить прямо в форме.
Кофейно-карамельный мусс:
Сливки взбить до устойчивых пиков.
Отдельно взбить вареное сгущенное молоко с ложкой кофе.
В три приема соедините сливки с сгущенным молоком.
Желатин 15 г замочить в холодной воде.
Отложить 2-3 ст. л. мусса и нагреть. Развести в горячей смеси отжатый желатин.
Дайте слегка остыть и соедините с оставшимся муссом.
Сборка:
В кулинарное кольцо поместить корж безе.
И выстелить на него половину мусса.
Накрыть вторым коржом и выстелить оставшийся мусс.
Накрыть торт пищевой пленкой, чтобы она не касалась мусса и поместить в холодильник до полного застывания мусса.
Подрезав бока по окружности освободить торт от кулинарного кольца. Поместить в холодильник.
Бортики из шоколада:
Растопить 50 г шоколада. Вырезать из пекарской бумаги ленту длина которой будет соответствовать окружности торта. Нанести на ленту шоколад и сделать произвольный рисунок.
Оберните лентой торт и хорошо ее прижмите к торту. Поместите торт в холодильник и дайте шоколаду застыть, а затем аккуратно удалите бумагу.
Поместить желе сверху застывшего мусса. Края украсить оставшейся меренгой.
Грибы:
На внутренней части шляпки с помощью зубочистки сделать небольшое отверстие. Растопить шоколад и опять таки с помощью зубочистки смазать им это отверстие и приклеить к нему ножку гриба.
Украсить грибами торт непосредственно перед подачей его на стол.
Разрезать торт горячим и сухим ножом с длинным токим лезвием.
Угощайтесь!